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(活动游记)绿江春水菜花香--2019端午绿江村游记

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发表于 2019-6-17 15:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
绿江春水菜花香--2019端午绿江村游记
作者:-清风徐来

从城市到农村,远离喧嚣,回归静谧,是每个在城市待惯了的人的朴素愿望。
所以,值此端午佳节,跟着马帮一起去绿江,感受美好的田园生活。
我们是6月7日晚六点,乘大巴从大连出发。每一次的出发,都是怀着憧憬,即使乘车枯燥,也在和小伙伴的闲聊中悄然度过了。所以三个多小时的车程,并不会觉得多么漫长。
当晚我们在东港一家酒店落脚。对于一个小县城的酒店,只要房间干净、整洁,有热水,其他的就不要有过高要求了。我们分到的房间设施比较简单,但是空间挺大,居然弄出一种卧室、客厅、卫生间的格局来。这要是一个人住,还会觉得挺害怕的。
一夜无梦。
次日早餐过后,我们继续上路。来之前一直关注着此地的天气预报,当时怎么看怎么有雨,心里就一直不踏实。早上起床第一件事就是看天气,虽然外面不是阳光灿烂,但我们所求的不过就是不下雨,所以心下甚慰,估计是我们人品大爆发了。路上听说大连反倒下起了大雨,简直是完美错过啊!
断桥
鸭绿江的断桥应该是丹东的标签了,来了丹东,没有不去打个卡的。而此行也不例外。丹东来过几次,如今断桥还是那个断桥,但心情却因为不同的时间、不同的伙伴而有所不同。
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断桥承载的是中国人民志愿军抗美援朝的战争历史,被炮火攻击过,被鲜血染红过,而牺牲于这场战争中的英雄,将永远值得我们铭记。
隔江而望对面的朝鲜,跟几年前比起来,还是有挺大变化的。但相比于他们,我们的生活还是很幸福的。
“没有太阳可托起,但有明月在心头”

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长寿泉
我们在断桥没有耽搁太多时间,就上车前往绿江村。差不多车行两个半小时左右,途经一个小镇,叫太平哨镇。据史料记载,此镇有一个老人叫阮国长,活了164岁(1760年-1924年),比世界吉尼斯记录所载的长寿之星还长。曾有人请教过这个老寿星的养生秘诀,曰:起居有恒,饮食有节,运动有时,清心寡欲……
看到这个秘诀,再对照一下自己,不禁警钟长鸣……
又据说在前往阮公墓的途中有一长寿泉,阮公每行此处,必饮此水,故有助于长寿。
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此为长寿泉的出水口,传说“喝一口能活九十九”,我已经活了四十多年,喝半口就过百,所以只抿了一小口,没敢多喝。长寿泉的水是否真有助于长寿不得而知。但我以为,长寿所代表的意义,绝不仅仅是数字的累加,更是精神的传承。阮公被后人颂扬,也是因为他高尚的品格和行善积德的情怀。

民俗村
从长寿泉再上车,大约用了半个小时到达三道河朝鲜民俗村。村口处有一家做冷面的,当地特色,十块一碗,倒是不贵,但听说是榆树皮做的,再看这个颜色和这个工具,我实在没敢品尝。
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三道河朝鲜民俗村据简介称,地处中朝边境和辽吉两省及丹东、集安、本溪三市交界处——是前往集安高句丽王城和观赏绿江边油菜花的必经之地。三道河是一个太极图形的小山村,但人在村中行,完全看不出来。
这里有朝鲜民俗博物馆和民俗风情园。进入民俗风情园需要花门票。
风情园的入口处有一个太极图形的水田,水田后边,就是博物馆。民俗博物馆闭馆中,没能进去看,不知道是否要门票。
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整个民俗风情园其实很小,从入口处开始转一圈,二十分钟都用不上,不过麻雀虽小,五脏俱全。这里山、水、桥、树、花、石、船等一样不少,很适合拍照。
沿着曲径往里走,会看到奇石园、木质水车,还有水库。
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再继续前行,会看到右手边有一个小草亭,很是可爱,像一柄大伞,特别适合小憩。
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再在前方右侧路边横着一个木质的小船,左边是白色的观鱼桥,弄得像烟雨江南似的,不过我更喜欢木质的桥栏杆,会更有年代感。
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过了观鱼桥,便是一个游乐园,里面有秋千、翘翘板,还有吊床,很适合野餐、玩耍。

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简介里称节日会有民俗表演,并且还有织布、编草鞋什么的,也不知道是不是因为下雨都停歇了,我们都没有看到,很是遗憾。
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为了体现民族特色,据称这里的客房都是高丽满炕,分为梦香园、金达莱会馆、青瓦宅。梦乡园里的小草房我很喜欢,特别精巧可爱,就像韩剧里,讲古代朝鲜时期的剧情时,老百姓住的那种屋子,很低矮的房檐,站起来都会碰脑袋。每家门前都有个台阶,进屋前把鞋子放在那里。
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从风情园里出来,雨渐渐有些停歇。我和队友往村子里边走去,不算宽的街道上,干净、整洁,没有见到任何垃圾,不知是有人清理,还是生活习惯。
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路过一家“青瓦宅”,可能是简介中提到的客房,特别漂亮,特像传说中的大户人家。雪白的墙壁,原木的房梁,石板铺就的地面,尤其是那个进门处的台面,很适合夏天乘凉。最喜欢这种屋子,可以在长廊上玩耍、品茶、闲聊,光想想都觉得那么美好。
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街道的另一边则是绿油油的稻田和层叠的山峦,远远望去,各种层次的绿交错着,呈现出勃勃生机,极为养眼。
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我们沿着路继续往里走,远远的看到一座白色的牌坊,高高的,很是醒目。我满怀好奇地走了过去,结果什么也没看出来。估计是个类似村活动广场的所在。

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牌坊的对面,有个休憩的场所。本想找个老乡问问,也没人出来,整个村子真是静得很。
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浑江奇观
吃过中饭,再上车已经下午两点了,这里离绿江村已经不太远了。此时的公路,左边是江,右边是山,处处都透着清新感。
途经浑江观景台时,我们下车观景。从观景台上远眺,能看到浑江水在此转弯,围绕着中间的山形成一个圆,需要全景模式才可以拍到,但是总有人乱入镜头。
为防止危险,观景台周围用栏杆围了起来,但总有人钻出栏杆坐在悬崖边上用生命去拍照,真为他们捏把汗,更甚至有家长让小孩子钻过去拍照,这心得有多大?
安全出行,文明出游实在很重要,还需要更大力地宣传啊!
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孤帆远影,随处可见,信手一拍,便是一幅如画美卷。
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油菜花海
观景台不大,拍拍照就上车了,一路没有再耽搁,直接到达我们住宿的农舍。在到达农舍之前,领队就给我们打预防针,说农村条件有限,让我们有个心理准备。事实证明了,心理建设有多重要。因为农舍的条件确实挺简陋,但也没什么接受不了的。出门在外,首先要有的就是克服各种不利条件的心理准备。
农舍是两层独楼,全是我们团队的人住,每个房间人数不等。这次出游是和同事结伴,又加上另两个结伴而来的队友,同住一个四人间。屋里陈设简单,打开门,迎面就是一个大炕,很宽敞,四个人都可以在炕上打滚了。
每一次的出游,都可能会有不一样的“遇见”,这一次又感受到了“缘,妙不可言”。同屋的四人,除我和同事外,另两个是红叶(微信没有具体名字,只有两个枫叶,同事看图识字给起的)和小野妞妞这对好姐妹。红叶性格温和,没什么脾气,说话柔声细语,慢条斯理。而小野妞妞则是个风情万种的女子,浑身散发着“美妆博主就是我”的范儿,唱歌、跳舞、抖音样样都在行。为了拍照,配备的各种服装道具也一应俱全,我也跟着大开眼界了。妞妞当天身穿一袭白衣,走起路来摇曳生姿,飘飘欲仙,我因此管她叫“神仙姐姐”(后来知道应该是神仙妹妹)。这是个活得很精致的女人,为美而生,给她点赞。妞妞性格开朗,爱说爱笑,刚一进屋她就问“清风徐来是谁?”我还诧异,她怎么会知道我?原来她是看过我写的沙漠游记了,不仅自己看,还推荐给红叶看,简直是实力捧场王!看到此次的报名表,知道我也去绿江,就想认识一下,没想到不但认识了,居然还同屋,连连感叹:太有缘了。然后她便把我好一通夸,夸得我真是老脸一红,恨不能双手掩面,顿感压力山大。深感此次要是不写个游记,都对不起这个神仙妹妹。
在此,对于妞妞的肯定,表示感谢;对于她的谬赞,我便当成鼓励了。自己不过是写了一点真情实感,文笔什么的更是谈不上,如果有人能花时间阅读,实是我的荣幸。
简单地收拾了一下后,我们便又一次上车,向心心念念的油菜花海奔去。这时的天已经莫名的好了起来,云彩一会儿有会儿无,倒是给这个绿江水和花海增添了不一样的感觉。
我们到绿江时,已经四点半了,刚走到堤岸上,正好看到阳光被乌云挡住下的绿江水,如梦如幻,笼罩着一层神性色彩。
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忽而太阳又钻出云层,整个江水又变得晶亮起来,草地也格外鲜艳,几只小船兀自横于岸边,这份静谧美好,实在不忍打破。
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油菜花在距离绿江边不远处,顺着小路往里走,远远望去,蓝天、山峦、花海连成一片,色彩分明,有如油画一般。
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当我们走过去的时候,已经有很多人在花田里拍照了。神仙妹妹和她的小花伞,简直自成一幅画。
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在这片充满希望的田野上,远远的能看见有红色的屋顶被绿色簇拥着,显出一些烟火气。
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渔舟唱晚
拍完了花海,太阳也开始渐渐西沉,我们迎着余辉往回走。路上一直听说有人在撒网,我以为是渔民捕鱼,没想到是摆拍。
真是专业撒网二十年啊!
    我们到的时候,岸边早已经或站或蹲地架满了长枪短炮,只为渔民这一手撒网花活。找好角度,摆好姿势,渔网出手那一瞬间,耳边除了相机的咔咔声,再也听不到别的声音。五彩渔网抛至空中,映衬着落日余辉,泛着光泽,仿佛灵动的仙子。

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看完撒网往回走的时候,天已经开始暗下来,但忽然不知怎的,阳光突然冲破云层,整个天空一下子呈现出这种湛蓝的色彩,美不胜收,只一瞬间过后,太阳又开始躲到云层后面。   
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眼看着太阳就这样越来越向山后面隐去,余辉像一束光,投射在波光粼粼的江面,对岸起伏的山峦被笼罩在阴影里,看不真切。
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夕阳西下,倦鸟归林,我们也要回到农舍去了。
晚上吃的是农家团餐,认识的不认识的菜端到桌子上,很丰盛。我最喜欢吃的是那道江鱼,味道鲜美,没有那种淡水鱼的泥腥味。
本来晚上还挺期待篝火晚会的,但吃饱了饭,往土炕上一躺的时候,动都不想动了。所以即使思想很活跃,身体却很诚实――洗洗睡吧!

晨起看雾
  领队晚上发群消息说,早起可以去江边看晨雾。所以次日我还特意起了个早,五点多去的江边,但看见有的队友都往回走了,才知道――原来早起的“早”是这样的早啊!好吧,既然已经错过了缭绕云雾,就不要再错过清澈江水吧!
    凌晨的时候下了很大的雨,早上起床时,已经小了。大雨过后,纵横的田陌上有些许泥泞,而四周的农物和野草却是绿得鲜亮夺目,青草的幽香伴着泥土的芬芳,让一个久居城市的我,贪恋不已。
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不远的草地上,横着几只小船,给这一抹新绿中,又添一份色彩。
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我们住的客舍就在江边,但看着近,走起来也有十几分钟。看完雾的人都回去了,偌大的江边只有我一个人。雨开始淅淅沥沥地下着,我撑着伞伫立岸边,看着江水轻轻拍打着岸边,如泣如诉。
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脚下的鹅卵石被江水、雨水洗刷一新,干涸已久的大地,因了雨水的滋润,而裂了开来,像刚出烤箱的薄饼。
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岸边的不远处,则横着一条小船,让我不禁想起一句诗:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
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江对岸的山峦被几缕薄雾萦绕着,有如仙境一般,脚下的田野一眼望去,尽是无边的绿。


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身后的草地上有牛在看着我,我也回看着它。
YY一段腹诽对白(对牛弹一会儿琴,此处大写的“冏”):
我:你瞅啥?
牛:瞅你咋地?
我:你再瞅下试试?
牛:瞅完了。你真好看……
(哈哈哈哈,感觉自己精分了)
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雨渐渐地大了起来,我开始往回走。远远地望见红色屋顶在一片翠绿中格外醒目,仿佛指引方向的灯塔。家,是游子永恒的眷恋。
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快到农舍时,再回头看看身后的山水,赏心悦目。
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三江交汇
今天要去浑江口的油菜花田和八宝山。离农舍很近,并且午餐还要回农舍吃饭,所以不用带行李。此时的雨也是时下时不下的,让人心里没底。
早餐过后,我们便出发了。很快到了浑江口,车停在路边,我们下车向江边走去。路左边是黄的油菜花,右边是绿的麦田。而此时没有风的麦田,远远地看去,倒显出几分寂寥,被雨水洗过的麦穗,让希望盈满心间。

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麦田的中间,一条泥泞的长路延伸远方,直通江边,远远望去,像天路。

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不知名的野花遍地开放,没有牡丹的艳丽,却有清新脱俗的雅意。
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远处阴云压顶,久聚不散,感觉大雨又要来临。
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为了看到两江(浑江、绿江)、两省(吉林、辽宁)、两国(中国、朝鲜)在此交汇的盛景,我们冒雨登八宝山。同事流连于山下的美景,而我渴望登山远望。别的人已经先一步登山了,我因为等她,错过了跟别人同行,此时便一个人上路。山上有一小段土路比较泥泞,过了这一段就是木栈道了。此时又下起雨来,幸好没有风,能打住伞。行至木栈道上路遇一队友,没有伞,便和她同行。走了还不到三分之一的路,雨就开始越下越大,有不少人怕雨天危险半路折返,我们也不免担心起来。又听说近山顶的路有点陡的,如果天气好,这个山根本不算什么,但雨天,还是没必要冒险。所以我们俩就在第二个红旗处停下来,等她男朋友下山。
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山上枝繁叶茂,山下风景都被树叶挡住了。
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       此时雨又渐渐停歇,登顶的队友也下来了,大家都说山上风景很美,我们虽然感觉遗憾,但天气不好,也就释然了。
从山腰腑看浑江,犹如雾里看花
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而农田,倒有点像月球表面,绿油油的一片,高低错落凹凸不平。
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被雨水洗刷过的叶子格外鲜绿,水珠在叶脉上滚动,平添灵动之美,想来待到深秋时节,又将是一番别样美丽吧!

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此时,下山的那段土路更加泥泞,身后的队友一再提醒我要小心。风雨同行的一段路,即便坎坷,也因为有人相伴,而充满勇气。
恰如人生!
请珍惜那个与你同行一段路,共担一阵雨的人吧!哪怕没有一同走到终点,仅仅是一瞬间,也会带给你温暖和力量,让你有勇气面对更多的艰难险阻,这也必将会成为你记忆长河中不可或缺的一部分。
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回到车上的时候,衣服、鞋子都已经湿透了,但脚上的泥却被雨水冲刷得一干二净。这里不但空气清新,连下的雨都很干净,不像城市里,下的雨里还时不时的挟着泥点子。
现在只剩一个打卡地---最美浑江口了。到了这处景点时,雨也停了,好像为了照顾我们拍照。从高处俯瞰浑江,所看之处皆是深浅不一的绿,而“最美浑江口”五个大字,清晰可见。
此处借用领队的一张照片吧!我没拍出美感。所以照片拍得好不好,跟手机档次没太多关系,主要还是水平啊!领队的一个千元手机,完全拍出了大片的效果。点赞!!!
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中午十一点多钟回到农舍吃团餐。饭桌还是有不知名的野菜,也有我爱吃的江鱼,确切地说,是做得好吃的江鱼。其他的还有鸡肉、蘑菇等等。农家饭一般都是讲究量足、实惠,不掺假,总之这两顿团餐,都是很丰盛。
吃完饭,我们就要告别这里,踏上回家的路。
临走前农舍前的野菊花开得正盛随手一拍,附上孟浩然诗选:
绿树村边合,青山郭外斜。
待到重阳日 ,还来就菊花。
我会否真的“还来就菊花”,不得而知,但此时的这种小野菊却看着让人心喜。
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为时三天两晚的绿江行就这样结束了。尽管有这样那样的小遗憾,但是正如盛极必衰,月盈则亏,小小的遗憾也是一种念想。很多事情,试着换一个角度,可能就有不一样的想法。就好像,我们没有看到晴空万里下的浑江口,却领略了濛濛细雨中的别样景致。
美,更多的则是存在于我们的眼睛里。
有人说,“旅游是带着身体出行;而旅行,则是带着灵魂出行”。
我则希望,我的身体和灵魂,总能有一个在路上。
2019-6-15

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