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本帖最后由 快乐糖糖 于 2019-6-21 06:56 编辑 【西中岛】位于瓦房店市交流岛,是国内唯一可以沿海堤公路驱车登陆的海岛。三条公路外连大陆,内接交流岛,
带你穿越地质年代的旅行,游览“成吉思汗行宫”“体验马背上的文化”.
炎炎夏日来临,又到了漂流玩水的好时节,是不是很想找一个远离城市喧闹与忙碌之处,与山川溪水来一次亲密接触,将一切烦恼抛在
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(活动游记)奈曼沙漠任我行

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发表于 2019-6-5 15:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
奈曼沙漠任我行
作者:清风徐来
       2019年5月24日到5月26日,我跟随马帮俱乐部开始了为时三天的奈曼沙漠行。
       沙漠行是我期盼已久的,因为工作原因,一直没有机会去新疆的沙漠,所以奈曼沙漠可以小小地圆一个梦。
      :我们是5月24日晚七点从大连出发,中途在盘锦歇一晚,次日早又接着往目的地挺进,中午时分到达奈曼旗,在当地的一个具有蒙古特色的酒店吃饭。
      这是一顿堪称丰盛的团餐,具有蒙古特色,只是味偏重,不太适合我。我更喜欢这里的奶茶和酸奶,味道香醇,口感爽滑,只是光顾着吃,忘了拍个照片。
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在这里,我们居然很幸运地遇见了一场蒙式婚礼。一对新人身穿蒙式服装,后来会不会再换婚纱,不得而知,而宾客们都穿得跟我们一样,大都很朴素。我们现在的婚礼大多西化,这种民族式的,反倒让我感觉新奇,仪式感更重些。只是这种仪式感可能很多人都不太在意了,但我很喜欢。
     蒙式的婚礼仪式跟我们不一样,开始时间都过了十二点,差不多午后了。仪式开始前还有演奏,不知道是不是叫马头琴,反正特别激昂欢快的曲子,很好听。司仪全程蒙语,一句也听不懂,想来也无非是些祝福的话。
   整个婚礼全程被我们围观,甚至有好事者都爬到婚礼台拍照。估计这对蒙古青年也是没想到会有这种场面吧,拍个照片也这么生猛,那些宾客肯定也惊呆了!  
   尽管只是一个过客,我还是想祝福这对新人婚姻美满!但愿没唐突到他们。
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     饭后有近一小时的自由采购时间,大家都各自行动了。中午时分的奈曼旗,已经让我感受到了属于蒙古的气候特点:炎热,干燥、大风,太阳毫无遮拦地烤着。
     饭店的对面就是奈曼郡王府,但中午休息,据说下午两点半才开门,而且目前还在修整当中。我们在院墙外,只看得到围墙内微微露出来的屋顶。如果想要去正门,必须要绕半个院墙。想想这个天气,实在提不起勇气,也就没去。有的队友去了,也只能照个大门和门前的狮子。
     经过午后的一番修整,我们又继续向沙漠行进,差不多一个多小时到达了宝古图沙漠旅游区。一下车就体会到了“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯”是什么感觉。风和沙真的是相伴而行,帽子已经戴不住了,纱巾直接捂住脸,裸露的腿被风沙一吹,还挺疼,恨不得哪哪都给裹起来。最要命的是,千万不要让纱巾掉到地上,它会粘上一种像仙人球似的小球球,我不知道是什么名字,全身都是刺,扎手,不好摘,还容易把纱巾勾断丝,我是深受其苦啊!
   终于到了梦寐以求的沙漠,再大的风沙也阻挡不了我们的热情,难怪可以叫做“热情的沙漠”。在“宝古图沙漠旅游区”几个大字前,我们集体顶着风沙合了个影,只是大家捂得都看不出来谁是谁了。
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从停车场到沙漠还有一段路要走,差不多二十分钟到半个小时,或者可以坐吉普车,不过往返要八十元,不太划算。所以我们还是步行,而旅游的乐趣不就是在一路奔波之中吗?
我以为沙漠是没有水的,没想到,还没走多远就看见这么一个湖,估计是人工的,毕竟开发成旅游景点了。
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    我和队中三个大姐一起,因为拍、拍、拍而掉队了 。几经周折打听了当地人,才找到前往沙漠的路,突然间感觉,没有人山人海的景点,也是挺寂寞的 。
     漫长而寂寞的一条路,四周所见都是黄沙,只有中间铺了一条石子路,可以车行也可以人走,估计是因为旅游才铺的。要不然,看不见终点的行路将会有多绝望!心中不禁对那些徒步穿越沙漠的驴友,深表敬意,那可是对自己的挑战,而此刻的我们,只是来玩沙子的。
    看着荒无的四周,我们边走边忐忑:是不是走错了,怎么一直看不到人?幸亏是四个人一起,不然会很恐怖的。领队说这段路差不多有二十分钟左右,可我们感觉好像走了一个小时那么久,才终于到了目的地,见到了队友,简直要喜极而泣。
   真正看见了沙漠,心胸也骤然开阔,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,而沙漠任我行”。现在,终于可以撒野了。
   但先友情提醒一下:风沙很大,无孔不入,所有的东西都必须用塑料袋缠紧,尤其是电子产品更得防尘防沙。眼镜、纱巾、帽子(必须有绳,不然戴不住),能防晒的统统都可以拿来。但防晒霜你只能来沙漠前涂一涂,到了之后就不可能再涂了,满身都是沙子,要往哪里涂?
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       我们光着脚,撒着欢,恨不能再打几个滚。沙子细得都跟面似的,踩在上面特别舒服,有的地方还很凉快,并不像想像中那样烫脚。
      对于女人来说,到这里就是为了拍照。尤其对于我们这些没到过沙漠的人来说,简直无处不风景!      
       女人天性爱美,再大的风沙都阻挡不了我们拍照的热情。我们火速换上艳丽的裙妆,或站或坐或卧或跳,只有想不到姿势,没有拍不了的照片。
沙漠的风,好像来自四面八方,拍照的时候,都不敢随意地笑,一不小心就会灌一嘴沙子。
“任尔东西南北风,我自拍照浑不怕”。
不知道拍了多少张照片,好看的不好看的,都是心之所向。特挑几张特别喜欢的分享一下:
“折断的是翅膀,折不断的是我飞翔的心”。
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      我很喜欢这张照片,感觉自己还很年轻,想要越飞越高。感谢同行的王姐姐,为了给我拍照,都躺到沙子里了 。
    “远行的骆驼,不怕满眼的黄沙,只怕心中没有绿洲”。

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这张应该是独秀姐姐给抓拍的,我也很喜欢,好像是从满眼的黄沙之中,骤然看到希望的感觉。其实当时我就是腿一软,就给跪了,很想顺势躺一躺 。
“敢问路在何方?路在脚下”。
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      这张也是独秀姐姐抓拍的。我很喜欢这种背景和背影,是那种“可能想要表达很多,却难以宣之于口的感觉”。
    “沙漠镇魂”

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     这是我给独秀姐姐和王姐姐俩人拍的,她们有很多互动,也会穿一样的服饰,浑身散发着与年龄不符的朝气,我很喜欢她们这种对待生活的态度,也特别有幸与她们结伴同行。
     之所以选了这一张,是因为诡异的成像效果,至今百思不得其解。其实她俩的衣服都是大红色的,没经过任何处理,拍完就变成了这样,特别玄幻,但仅仅红色脱离了,沙子还是黄的,不知道是不是跟光线有关系。

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     这是我跟三位姐姐的合影,看起来有点酷,所以选了这张,也是想表达一下,这段同行的路和相伴而行的心情。旅行的意义不就是“看不同的风景,交不同的朋友,长不同的见识”吗?
“再不疯狂,我们就老了” !

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      这张照片需要特别感谢这位摄影师,也是最右边的那位姐姐的老公,为了拍到我们五个人都能跳起来的画面,拍了若干张,真是很拼 。
    所以,疯狂吧,姐妹们,趁我们“心有余,力也足”!
       骆驼被誉为沙漠之舟,为沙漠而生,到了沙漠,怎能不骑骆驼?虽然我胆子小,但机会只此一次,所以也是豁出去地坐了一回。都是家养的骆驼很听话,只是太高。坐下时,它先跪前腿,再跪后腿,上骆驼的时候身体要后倾,不然容易栽下来,等到骆驼完全站起来的时候,感觉真的很高啊,我扶着它的驼峰,恨不能再在上面按个扶手,因为驼峰不太好扶,我还怕用力会不会给骆驼抓疼了,把我甩下去 。骆驼走一圈也就十来分钟吧,很短的路程,也就是感受一下而已,一人25元,不便宜,但图个新鲜,也就管不了那么多了。唯一想吐槽的是骆驼有点掉毛,不太好看,农家应该把骆驼好好打扮一下才对,很影响颜值的。
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      到了沙漠的人,肯定就会想起王维的那句“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗。只是诗中所描绘的奇特壮丽的风光,我们是无缘看到了。因为不露营,不可能看到日出,所以寻思能看看日落也是好的。可是沙漠天气变幻莫测,到了傍晚,风沙也越来越大,五点多钟天就要黑了,看着像要下雨,日落什么的都成了浮云,只能满怀遗憾提前往回撤,但露营的朋友还需要坚守着,实在佩服他们的勇气,为他们点赞。

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        回去的路比来时走得轻松,因为知道目标在哪里,而且天已经开始降温,也不像中午那么烤着。但此时的风已经大得能把人刮跑。这种天气,我们也不敢多耽搁,一路急走。
     到了停车场,已经有不少队员到了。等全员到齐后,我们又驱车一个多小时回到奈曼旗酒店住宿。到了酒店,才后知后觉,这一下午我们都经历了什么:包里、衣服上、身上,到处都是沙子,真是无孔不入。仅头发,我就洗了三遍。这一次的沙漠之行,真的是刻骨铭心。
     奈曼旗是个不大的县城,晚上八点半、九点钟左右,基本商店什么的都没有人了,而第二天我们去完怪柳林,就会直接奔高速往家走,中间不会再有购物的地方,所以到了酒店,来不及洗漱,就出去采购。等回来时,已经九点多了。同屋的姐姐,因前一晚没睡好,这一次洗漱完就早早地睡了。我是夜猫子,差不多十一二点才睡。
       次日,又是一个早起。只是起得太早了,早餐都还没准备好,等了挺长时间才吃上早餐。酒店的早餐是自助式的,品种还是挺多的,有粥、鸡蛋、小菜,馒头、油饼、炒菜等等。而我最爱吃的是油饼,又香又软。
       吃完早餐我们就出发了,先去宝古图沙漠接露营的队友,然后再去怪柳林。只是这天真是冷啊!昨天还是三十多度,艳阳高照,今天就十几度,还下着雨,只好把能穿的都穿在身上。
等车开到沙漠景区时,雨居然越下越大。不是说沙漠干旱吗?这雨是攒了多久,等我们来才下?
       接到队友,我们又马不停蹄地赶往怪柳林。来之前已经看到相关的照片了,对怪柳还是充满了好奇心的。
      据说奈曼怪柳是因1949年和1962年教来河两次洪水而形成,是奈曼独有的资源。作为一种植物现象,它的成因有多种说法,但我觉得这都是大自然的馈赠,是环境成就了它,它美化了环境。它的怪也在于“不与它同”,因为不同,才显得“怪。再美的物种,当它成为“司空见惯”,也是会让人产生审美疲劳的。
      领队说,柳林里比沙漠还难辨方向,千万不能走太远,像我这种在城市里都分不清东西南北的人来说,更不敢往里走。而且时间太紧,天又不好,我们也只能在附近拍拍照。
    冒雨拍照,也能拍得热火朝天,乐此不疲,也是没谁了。拍到后来,我们裤子也湿了,脚也湿了,还冷嗖嗖的,头发也淋了雨,伞都成了摆设,光顾着摆造型了。即便这样,临上车,还感觉有很多地方没拍到,意犹未尽。
不知道有没有机会,看到晴空下的怪柳,而雨天的怪柳,应该跟晴天的怪柳有不一样的风情吧!

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      再一次上车,已经差不多十一点左右,我们就要往家的方向奔去了。回顾这两天的行程,虽然大多时间都在大巴车上渡过,很累,但“累并快乐着”。
       这次行程,我是一个人报的名,本来还担心会没有伴,但一上车就认识了三个大姐,然后一起结伴同行,欢声笑语挥洒一路。  
      跟马帮总共走了三次,从去年的泰州开始。然后是今年的五一滦州行,再就是这次的沙漠行。我记得第一次报名时,还心下惴惴,因为别人很多都是携伴同行的,而我谁都不认识。但领队人很好,他说,来了你就会认识的,很快就会熟悉起来。果然,只要用心,到哪里都会有脾气相投的伙伴。那一次我认识了三个队友,这一次又认识了三个队友。虽然旅行结束,我们也各奔东西,但相伴时的美好会一直留存于心,也许不知何时,我们还会再在同一个旅程中遇见。
     马帮像一个圆心,把四面八方的旅行者聚成一个圆,不同的行业,不同的年龄,因为一次旅行,而有缘相识。
    “不必问我从哪里来,只要知道我们将往哪里去。”
    感谢有你(们),一路同行,期待再相逢。
                                                                                                              作者 -清风徐来
                                                                                                                     
                                                                                                                              2019年6月5日星期


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