马帮户外2018年夏奈曼游~风雨中,沙漠夜宿 作者:孤烟落日
心里一直有去野外露营的想法,五月下旬,马帮户外俱乐部正好有个机会,时间上也允许,便成行了。跟着领队灯泡,背上近30公斤重的装备给养,徒步进入奈曼旗的宝古图沙漠。
宝古图沙漠位于科尔沁沙地的核心,登上沙丘,极目远眺,眼中所见皆是莽莽黄沙,只在远处的天际线上,露出一抹绿色。沙丘一座连着一座,或以沙梁相通,上面凝固着道道涟漪,似乎是湖水被瞬间冻住了。一辆越野车呼啸着驶过眼前,尾部拖着不长的沙尘。远处几匹骆驼在牧人的带领下悠悠走过,身后的沙地上留下了串串蹄印。其实,它们才是这沙漠真正的主人。
宝古图沙漠不像塔克拉玛干沙漠那样浩瀚,也不似"平沙莽莽黄入天"的准噶尔盆地沙漠那般平坦,倒是像极了鄯善城边的库木塔格沙漠。一样被绿洲包围的沙丘、沙山、沙梁,一样的雄浑壮观。
天空覆盖着云层,太阳光并不强烈,赤脚踩在沙地上也不烫脚。只是可惜了如血残阳、大漠落日的壮美景色,晚间的璀璨银河也泡汤了。其实,仔细想来也不算遗憾,谁能确保每次出行都能赶上理想的天气?正如人生,"不如意者常十之八九"。 傍晚,扎起帐篷,享用晚餐。有露营经验的队友携带了卡式炉、打火石、小煎锅,外加腌渍好的羊肉片。几个人围坐一起,吃着煎肉、喝着小酒,谈着各自的经历与见识。初夏的傍晚,气温适宜,微风拂动,四周是莽莽黄沙,眼前是飘香的煎肉,几个人一起喝着酒,聊着天,忘记了生活中的烦恼,一幅其乐融融的画面。这幅画面让人想起了电影《拯救大兵瑞恩》里,在小镇激战前的场景,米勒上尉与他的弟兄们在一起闲聊各自生活中的趣事,悠闲放松,只是我们缺少了电影中悠扬的歌曲。
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毫无预兆地,一股"妖风"袭来,瞬间吹倒了两顶帐篷。大家急忙把帐篷重新加固,纷纷躲进帐篷。狂风肆虐着,夹杂着雨点。沙漠的天气真是瞬息万变,从和煦的微风到风雨交加只是转瞬的工夫。
帐篷中点起营灯,钻进睡袋,任狂风撕扯着帐篷,听雨点打在帐篷上发出沉闷的噼啪声。帐篷密封不严,沙子不断吹进来,落在头上,落在睡袋上。把头用衣服盖住,竟然感觉很好,不再受到沙子的干扰。 没有夏虫的呢哝,也没有兽叫鸟鸣,只有风声雨声。鲁迅先生笔下的那副对联"风声雨声读书声声声入耳"在这里只少了郎朗的读书声,但"国事家事天下事"却在心间缠绕着,也算是"静夜思"。
或许是白天在沙漠的负重行进引起的疲劳,也许是酒精的催眠,一边想着心事,一边就昏昏睡去。
一夜安眠。翌日清晨大约四点钟,就被领队给叫醒了。天已经蒙蒙亮了,风也没了,雨也停了,天上只有少量的云,正好可以看日出,与落日有相似的效果。真乃失之东隅收之桑榆。
沙漠比起干燥的时候要厚实许多,可能是雨水的重力与粘连作用使得沙子的堆密度变大,因而承载力加强,走在沙面上脚也不再陷入沙中。爬沙丘的时候,沙子滑动,露出下面的干沙,雨水也就浸湿了不到十厘米。
太阳露出来了,刺目的霞光把沙漠染上了一层橘黄色。斜射的阳光照出了沙漠的立体感,这是摄影者最喜欢的光线。沙漠的波纹依旧,骆驼的蹄印也依稀可辨,端起相机狂拍一通。
此次沙漠夜宿对于久居城市的我,算是一次历练,一次人生经验的积累。凡事不可过早下结论,上天的恩赐常常裹在风雨的侵袭中,风暴终将过去,美景就在眼前。如同在喀纳斯的神仙湾一样,没有前夜的雨点,也就看不到"有位佳人,在水一方"的曼妙景观。
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