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标题: (活动游记)滇东南之行——感受最早的春天 [打印本页]

作者: 马帮户外    时间: 2019-5-15 20:45
标题: (活动游记)滇东南之行——感受最早的春天
滇东南之行——感受最早的春天
作者:琪
摄影:翱翔

  提起云南自然都会想到大理,丽江,亦或是西双版纳。我们这次的行程比较小众,跟随“马帮户外”在云南的东南部画一个小圈圈,所以这次行程准确地应该称为“滇东南之行”。

第一站-罗平九龙瀑布
2月17日一大早,离开昆明向东走。车行驶在高速路上,路两旁都是依地形而种植的油菜花田。油菜花已经开放,但还没有盛开,黄色绿色交错在一起,一条条一块块,间或有几座白墙黑瓦的民居点缀在田间仿佛置身江南。可惜车子行驶太快,又下着零星小雨,窗玻璃笼着一层雾气,相机根本拍不出效果,我也是不断地用湿巾一边擦拭着玻璃一边欣赏着绿树,黄花,白墙青瓦构成的美丽景致。
接近中午,来到了此行的第一个景点,罗平九龙瀑布。罗平九龙瀑布是十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群。这大小十级瀑布,或雄伟、或险峻、或秀美、或舒缓,和瀑间浅滩深潭相应千姿百态、异彩纷呈。裂帛般的白瀑,绿玉般的流水,层层叠叠阶梯状的水台绕着水瀑蜿蜓而下。九龙瀑最大的神龙瀑宽100余米,高50多米,飞流直下,水声震耳,水雾升腾。虽然无法与黄果树瀑布、黄河壶口瀑布相比,却也姿态万千,水质清冽,也给游人带来阵阵惊喜。








第二站——罗平油菜花
如果说云南的诗情画意在雪山和湖泊,那么云南的春天就在罗平,这里是离春天最近的地方。二月中旬,走进罗平观赏油菜花,感受最早的春天。观罗平的油菜花当属螺丝田和金鸡峰丛。我们先来到了螺丝田,这里的梯田是圈状的,远远看去像是螺丝上的旋纹,故而得名。天公不作美,路上下起了绵绵细雨,在小雨中我们来到了螺丝田。站在高处向螺丝田望去,白茫茫一片,除了浓雾还是浓雾。花呀,草呀,田呀,脑海里的美景都躲在浓浓的“仙境”里了。带着遗憾离开了这里。
第二天一大早继续向金鸡峰丛出发,欣赏不到油菜花绝不罢休。此时罗平的油菜花已然盛开,据说在金鸡峰丛的日出和日落非常漂亮。为了看日出,我们早早起床,摸黑上路。来到金鸡峰,站在观景台上,四周一片雾茫茫,观日出是不可能了。虽有遗憾,但雾气弥漫的金鸡峰油菜花海又是另一番美丽的模样。随着天越来越亮,周围的景物渐渐清晰起来:放眼望去,一望无际的油菜花海中点缀着一座座孤峰,犹如荡漾在金色海洋中的岛屿。薄雾萦绕在座座山峰之间,如同人间仙境。行走在田间地垄,两旁是广阔无垠的金色花海,空气中弥漫着淡淡的清香。油菜花海里,村落零星点点,此起彼伏的锥形山,点缀花海中,有如人在画中游!






从金鸡峰丛景区出来,天基本放晴。感谢马帮的领队翱翔,为了弥补昨天螺丝田的一片白雾茫茫,临时调整行程,我们又一次向螺丝田出发。站在螺丝田观景台眺望,终于看到了它的真面貌。这里的美景让人惊叹,简简单单的油菜花可以汇成壮丽的风景,没有看到过这么有曲线、条纹的油菜花田,一根根田坎组成了油菜花的线条,犹如螺丝的外壳,群山点缀在油菜花田之中,油菜田依地势弯弯曲曲,自然成型,线条优美,流畅动人。黛墨色的群山、金黄色的油菜花、绿油油的麦田、山脊上的树木、村庄就组成了一幅自然画卷,而我们有幸见证了这一奇观!






第三站-普者黑
“普者黑”是彝族语言的译音,意思是“盛满鱼虾的池塘”。有着“小桂林”之称的普者黑是《爸爸去哪儿》外景拍摄地,更是《三生三世十里桃花》上神的隐世江湖,因此而名声大震。
中午从罗平出发,下午五点左右来到普者黑。走进普者黑村,这里的座座山峰像极了桂林的山貌,风景就和画面一样,视野开阔,山清水秀,河流密布,蜿蜒曲折的河道环绕着山林,真是藏在云贵高原的一处世外桃源。本打算登山看日落,但时间已晚,就在湖边驻足。天色渐晚,日落西山,微风轻抚着柳枝,粼粼波光泛起夕阳的余晖,更显安宁。夜色温柔地将整个湖水慢慢抱在怀里,美得那么自然,美得那么无处不在。静谧的湖面、祥和的村庄、金色的芦苇、明亮的倒影,一派安祥的景象,让人流连忘返。


黎明的第一声鸡啼打破了普者黑寂静的夜,我们早起摸黑去看日出。走在乡间的田埂上,四周漆黑一片,但头顶一轮明月和夜空中闪烁的星星告诉我们今天是个好天气,一定会看到日出的我们深一脚浅一脚穿过田野气喘吁吁爬到青龙山顶,耐心等待太阳的笑脸。当太阳一点一点从山后探出头,夜行的疲惫一扫而空,完美








吃过早饭又去游天鹅湖。天鹅湖是普者黑的一个景点。走进天鹅湖,顺着湖边的小路绕湖而行,此时的天鹅湖天蓝、水清、风大。湖中有一座座小岛,错落有致,波光粼粼的湖面,偶有渔家的船只轻轻滑过,好一幅动静结合的画面。弯路一转,忽然看见湖面近岸处有两只白天鹅在戏水,定睛一看周围还有几只黑天鹅,再向远处仔细看去,星星点点地浮着好多天鹅,粗略估计下有上百只,这真是名副其实的天鹅湖。看到很多游人在喂天鹅,我们也花了5元前买了一袋食喂起了天鹅。黑天鹅顽皮贪吃,愿意接近人,白天鹅优雅骄傲,不太接受游客喂食。好容易有一只白天鹅想过来啄食,又被一只霸道的黑天鹅赶走了最终我们一位漂亮的妹妹有幸和一只白天鹅亲密地接触了一下下阳光在湖面撒了一片碎金,几枚柳叶小舟,赶着这群天鹅,像五线谱上一个个音符,在湖里慢慢地流淌着演奏着,向着远方游去……






下午又来到普者黑的另一处景点——仙人洞。我们乘着小船进入内洞,这样的钟乳石溶洞全国各地有好多,这里的规模比较小,灯光也不够炫,一般般吧!还有一个景点就是上神浅浅的三生三世十里桃花的青丘之地,但是这个景点关闭了。好吧,谁又会有三生三世呢?珍惜当下的一生一世,过好自己吧!

第四站——坝美
20日一大早离开普者黑,跟随马帮向下一个听着名字都很美的地方“坝美”出发。“林尽水源,便得一山,山有小口,从口入初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”。用陶渊明的《桃花源记》来形容走进坝美的第一感觉最恰如其分了。
坝美村位于云南广南县北部,属喀斯特地貌。从古到今,坝美村几乎仅以一个石灰岩水溶洞与外面的世界保持联系,长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。村中呈现出农耕社会男耕女织、鸡犬相闻的生活状态,是二十一世纪中国大地上罕见的“世外桃源”。坝美四面环山,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰熔岩水洞,进出其间需乘三次船两次马车方可游完。早晨乘船入景区,水面上飘着一层雾就像置身仙境一般。坝美四周的山很大很高,而坝美却很小很低,河谷、流水、翠竹、水车、农田、桃花,在群山环抱中静谧无比。可谓陶渊明桃花源的现实版。
最近几年坝美逐渐被外界认识,来此旅游的人多了起来,坝美的村民也富裕了,富裕后的村民们纷纷拆掉古朴的吊脚楼,盖起了砖瓦房,为这世外桃源抹了不伦不类的一笔。据说坝美从三月份开始不再接受游客了,要重建,将来马车要被电瓶车代替。现代气息越来越浓厚的坝美也无法独善其身呀!












第五站——碧色寨
从坝美出来便前往下一个景点蒙自碧色寨,约4小时抵达。这里是《芳华》的拍摄地。据说当年的碧色寨号称“小巴黎”仅国内就有18个省、108个县的乡商人在这里闯码头。这条铁路是我们国家最早修建的铁路之一,北上到昆明南下到越南。此时站在这里能看到车站上斑驳的小小的法式建筑和古旧的铁轨。现在是摄影师和画家喜欢的取景地点。对我们普通游客来说,这里没有太多看点,但这丝毫不影响大家游玩的心情,我们租来军装,摆出造型,正经不正经地一通拍,很嗨!











来到蒙自不得不提“过桥米线”。这里可是过桥米线的发源地。相传一百多年前,一位秀才在湖心岛攻读,妻子每天要从岛外过桥给丈夫送饭,为避免丈夫食用米线时过凉,就将汤内倒入厚厚的鸡油来保温,其丈夫食用时汤面仍然很热,需用小碗冷食,故称过桥米线。
我们这次在蒙自住的酒店提供的早餐就是特别正宗的过桥米线。早上一进餐厅就闻到浓浓的鸡汤味道,一个特别大的桶里有很多只鸡在里面翻滚,我们喝的米线汤就是这个桶里鸡汤,太太太好喝了!感谢马帮安排的这么恰如其分的住宿。

第六站——元阳梯田
离开蒙自直奔元阳梯田而来。元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,一坡就有上万亩。一直以来,对梯田的印象都停留在网络上那些精美的图片,猜不出有几分是真几分是假。然而当真正走进元阳,真真切切站在梯田面前,才不由惊叹它真是哈尼族人了不起的杰作。
元阳梯田的美,不是一眼就能看尽,需配合日落日出的光影变化,才能感受到它的迷人之姿。当地人说“日出多依树、日落老虎嘴”。我们下午来到这里自然是先看日落的梯田,但遗憾的是老虎嘴梯田17年雨季大面积泥石流被破坏了。退而求其次,我们来到坝达梯田观看日落。坝达也是元阳梯田的核心景区,这里有950多公顷壮丽梯田,从海拔800米的麻栗寨河,延伸至海拔2000多米的高山,3700多级梯田宛似天梯,非常震撼。下午三四点钟等待日落的游人已经摩肩接踵了,观景台上摄影爱好者架起长枪短炮,想找个落脚处真的挺难。耐心等待到七点多,太阳慢慢落下,但遗憾的是天空少云,梯田无法呈现出五彩斑斓的颜色。即便如此,黑白色的梯田更具神秘的魅力。








而看日出则要去多依树,第二天我们又起了个大早看日出时梯田的美丽身姿。早上的观景台同样人山人海挤满了观赏者,我们找到一个差不多的位置,在寒冷的黎明(这是来云南最冷的一天早上)静静等待着日出的到来,等待着那金光灿烂的一刻。天边泛起鱼肚白,多依树梯田的容貌慢慢清晰了。远远看去,梯田就像沙漠中的沙海,一道道,一层层,有起有伏,银光闪闪;又像大海中的波浪,层层迭进,排排向前,如涛如涌。太阳慢慢升起来了,为梯田披上一层淡淡的金纱,此时的梯田又如同含羞的少女安静恬适,婀娜多姿。







看完日出,再和梯田近距离接触。走在梯田边的石板路上,感受乡间清晨的宁静。沿着蜿延曲折的乡间小路走进了哈尼族的一个古村寨——阿者科村。这里的房子全是蘑菇形状的,村内原始宁静,民风淳朴。我们遇到一位老阿姨,她说话我们虽听不太懂,但她热情淳朴的邀请我们去她家吃饭;房头有两位漂亮的哈尼小姑娘也很热情,还教我们如何织布,听说我们要为她们照相,美美的摆出造型。走进阿者科古村落真正感受到浓郁的原始乡土气息,完全原生态的阿者科也是哈尼梯田的观赏景点之一。


第七站——建水古镇——团山民居
建水是此次旅行的最后一站。建水古城位于云南昆明之南220公里。古时称惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水。建水古城南北西三城楼毁于战火,唯有东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。傍晚我们来到古城西郊的双龙桥,漫步在堤岸,微风杨柳,心情越发宁静。





位于建水古城以西13公里处有一座团山民居村,历史上是彝族的居住地,彝语称“突舍尔”,意为“藏金埋银之地”。村庄建在一坡地之上,背依青山,面临肥沃的西庄坝子、泸江河,全村张姓占80%。团山村是一个典型的滇南汉族移民村,始祖张福由江西做贸易入滇,定居团山,人丁兴旺,衍为巨族。在600余年的历史长河中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。至清末,张氏族人积极参锡矿开发,挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭。现整个家族村落保存完好。








至此,为期七天的滇东南之行在云南东南部画完了小圈圈,累并快乐着美丽的彩云之南有太多的美好,苍山洱海的风花雪月,泸沽湖的静谧与纯粹,香格里拉的圣洁与绚烂。再一次感谢马帮为这次行程的吃住行的安排,有机会还会跟随“马帮户外”继续旅行。







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