马帮户外旅行俱乐部

标题: 梦想之旅(2人单车大连--西藏自驾游) [打印本页]

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 11:34
标题: 梦想之旅(2人单车大连--西藏自驾游)
能去西藏自驾318国道是我多年的梦想,看了一年的路书,12年9月12日决定前往,当登上去山东的船,愿望渐远的家,心里说不出啥滋味,是兴奋还是担忧。不知道路途到底有多艰难,会遇到什么,既然已经决定,那么就义无反顾的去前行。
总行程12000公里历时22天,总花费24000元,(青海回大连高速免费)
[attach]21528[/attach]
大连到烟台的轮船,早4点到,从码头出来直接高速,下午4点到洛阳
[attach]21529[/attach]
洛阳住下第二天奔西安,过了秦岭隧道就进入了四川,800里秦川把四川和陕西分割开,是一条天然屏障,当初皇帝选都西安或许有此安全考虑,这一路都是隧道,有的隧道里面还有红绿灯,哈哈,没见过吧。记得进过一个隧道,突然发现车头下方有个发亮的圆洞,吓了一跳,当车子慢慢开过去发现是隧道出口,一身冷汗。
[attach]21530[/attach][attach]21531[/attach]
过了秦岭来到四川的广元市,住广元后清晨出发到九寨沟,早听说九寨很美,那就拐一下去看看,当天赶到九寨县住下,这个决定发现很正确,九寨县到九寨风景区30公里,沿途都是风景区的宾馆,没有提前预定你只能住附近了。第二天9点到了风景区,220元门票,90元景区内交通费。九寨是童话世界,很美。看图。提示:景区的最里面是森林,就不要去了,没啥看的,都是参天大树,把时间还是放到其他景点吧。
[attach]21532[/attach][attach]21533[/attach][attach]21534[/attach][attach]21539[/attach][attach]21540[/attach][attach]21542[/attach][attach]21536[/attach][attach]21537[/attach][attach]21535[/attach]
图太多,少发点吧,下午3点离开九寨前往黄龙,晚入住川主寺镇,刚进镇遇到藏民开的家庭旅馆,想体验一下民情,进屋一看,妈呀,有点脏,味还大,要价160元,没法住,直接进镇找一家旅馆住吧,安静的小镇,都是旅游的人,第二天来到黄龙,黄龙就是雪山融化的冰雪含有大量的钙,流经地形成黄色的钙化石,并成为很多水池,我感觉的,大家可以准确考证,由于前天在九寨走了一天,到了黄龙真是爬不动了,当时看攻略说要走上山走下山才能看全风景,其实不然,建议去的朋友一定坐缆车,上下山都是看的一个景,只是两侧的问题。黄龙门票200,缆车60,相比较九寨,黄龙有点贵,但各具特色,一定要去看看。

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 11:36
什么情况,前几张图片怎么没发上
作者: 干净人    时间: 2014-5-21 11:38
补发线路图

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 11:41
补发秦岭隧道

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 11:49
补发九寨沟

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:27
黄龙有半天时间就可以逛完,下午开车去成都,沿途很多地震遗址,新建的民居和很漂亮,由于都是山路,还有大货车,所以行程很慢,由于汶川到成都的高速还没有开通,到了都江堰已经晚上11点了,路边看到有青旅就住下了,跟服务员要开水准备泡面吃,面泡上了,到了一杯水要喝,发现水里有很多亮亮的东西,这水怎么喝啊,结果一晚上没吃没喝的睡下了。第二天中午赶到成都,成都是很悠闲的城市,听说宽窄巷有名,就先去看看吧,
[attach]21609[/attach][attach]21610[/attach][attach]21611[/attach][attach]21612[/attach][attach]21613[/attach][attach]21614[/attach][attach]21615[/attach]

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:29

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:34
宽窄巷在拍电视剧,想蹭个群众演员,可惜不让,就偷拍几张,手有点抖,虚了,

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:50
在成都约见大连的朋友后,各自入住,第二天往雅安走,雅安是四川进318的必经地,雅安开始就陆续有沿途美景可看了,
[attach]21631[/attach][attach]21630[/attach][attach]21628[/attach]

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:51

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:53

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 13:55

作者: 缇娜    时间: 2014-5-21 14:02
再见熟悉的九寨!黄龙依旧那么美丽!好片!好路线!
作者: 干净人    时间: 2014-5-21 14:30
以下是川藏线的风景,此路有几段比较险,出雅安不久就是修路,有弹坑路,泥浆路,有悬崖路,有落石路,泥石流。建议副驾驶帮忙看看山上是否有落石滚下,很多围栏石头的铁栅栏都倒塌了,路上有军人在及时清理落石,向他们致敬,他们的防护只是一顶安全帽啊。有的山是沙土和着石头堆砌的似地,石头裸露一部分在外面,你怎么知道露在外面的多还是里面的多啊,随时有掉下来的危险,好在我们比较平安的走过,
吃的方面,沿途都是川菜馆,我们在家做的鱼罐头和烤虾,吃了一路,记得在一个路边饭店,要了一份西红柿鸡蛋汤,上来后西红柿汤是有了,可鸡蛋是个饼盖在上面,哈哈,沿途也就是吃个饱吧,没啥可吃的,不过水果和蔬菜还是有的,可以去超市买路上吃。
住的地方很多,旺季需要预约,不然你得找半天,理塘不能住,他是世界最高城,能睡死过去。100左右的标间很多。
加油站没有问题,97号很少,柴油有时候运输问题加油站没有油。我们曾经买过20元一升的油。
不要和藏民接触,不能和他们照相,包括牦牛,藏獒,人,是要花钱的,沿途很多小孩要东西,不能可怜他们,大人孩子都会要东西,其实他们比咱有钱,一头牦牛上万元,他赶一群,你说他有多钱,要钱我感觉是一种习惯,记得看到一个小孩在路边招手,我们就停车准备给点笔和本,糖,当我把车停好,到后座拿东西时,结果来了一群孩子把车围上要东西,后来把车窗打开小缝撒了一把糖,孩子去抢糖了,我们开车跑了。语言不通,你没法交流。又一次在路边取水,突然来了一个藏族妇女,跟我们笑,也不说话,我说我要尿尿回避一下,她还是在笑,没办法我指指裆部,估计她是领会了意思走了,等我们上车,她在车旁用手比划嘴,我说怎么你要请我们吃饭吗,后来知道是要吃的,没办法,给她一包饼干。荒山野岭一个女人在放牧也是挺难受的啊。
沿途有很多限速卡,要按时间开车。也有很多安全检查的武警,晚上住店也有安检,拉萨大街、房顶都有武警站岗,比较安全。
西藏阳光很足,注意防晒,秋天是含氧量最高的时期,我们的百分之60含氧量,不要剧烈活动,吃的清淡点,千万不能感冒,感冒一定去大医院,否则会导致脑水肿,肺水肿,是要命的。
作者: 干净人    时间: 2014-5-21 14:31
以下是川藏线的风景,此路有几段比较险,出雅安不久就是修路,有弹坑路,泥浆路,有悬崖路,有落石路,泥石流。建议副驾驶帮忙看看山上是否有落石滚下,很多围栏石头的铁栅栏都倒塌了,路上有军人在及时清理落石,向他们致敬,他们的防护只是一顶安全帽啊。有的山是沙土和着石头堆砌的似地,石头裸露一部分在外面,你怎么知道露在外面的多还是里面的多啊,随时有掉下来的危险,好在我们比较平安的走过,
吃的方面,沿途都是川菜馆,我们在家做的鱼罐头和烤虾,吃了一路,记得在一个路边饭店,要了一份西红柿鸡蛋汤,上来后西红柿汤是有了,可鸡蛋是个饼盖在上面,哈哈,沿途也就是吃个饱吧,没啥可吃的,不过水果和蔬菜还是有的,可以去超市买路上吃。
住的地方很多,旺季需要预约,不然你得找半天,理塘不能住,他是世界最高城,能睡死过去。100左右的标间很多。
加油站没有问题,97号很少,柴油有时候运输问题加油站没有油。我们曾经买过20元一升的油。
不要和藏民接触,不能和他们照相,包括牦牛,藏獒,人,是要花钱的,沿途很多小孩要东西,不能可怜他们,大人孩子都会要东西,其实他们比咱有钱,一头牦牛上万元,他赶一群,你说他有多钱,要钱我感觉是一种习惯,记得看到一个小孩在路边招手,我们就停车准备给点笔和本,糖,当我把车停好,到后座拿东西时,结果来了一群孩子把车围上要东西,后来把车窗打开小缝撒了一把糖,孩子去抢糖了,我们开车跑了。语言不通,你没法交流。又一次在路边取水,突然来了一个藏族妇女,跟我们笑,也不说话,我说我要尿尿回避一下,她还是在笑,没办法我指指裆部,估计她是领会了意思走了,等我们上车,她在车旁用手比划嘴,我说怎么你要请我们吃饭吗,后来知道是要吃的,没办法,给她一包饼干。荒山野岭一个女人在放牧也是挺难受的啊。
沿途有很多限速卡,要按时间开车。也有很多安全检查的武警,晚上住店也有安检,拉萨大街、房顶都有武警站岗,比较安全。
西藏阳光很足,注意防晒,秋天是含氧量最高的时期,我们的百分之60含氧量,不要剧烈活动,吃的清淡点,千万不能感冒,感冒一定去大医院,否则会导致脑水肿,肺水肿,是要命的。
作者: 干净人    时间: 2014-5-21 14:42

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 14:45
世界最高城,不能住

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 14:52
雅江,一个小山城,住的是大河边,要是地震直接就吐露江里了,晚上去吃饭走在路上,狂风暴雨,就像世界末日

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 14:56
红土地,估计是含铁

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:05
金沙江,全是黄汤

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:09
各山口

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:13
99拐,正好是下山,费刹车啊

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:19
路上风景

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:25
然乌湖,川藏最美的湖,可惜下雪,没有看到真面目,米堆冰川都没找到在那,遗憾

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:40
路上风景

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:47
朝拜的藏民,都是徒步,有的走几个月,虔诚啊。

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 15:57
通迈天险,武警把守,不让照相,偷拍几张,次桥单边放行,最危险的路,路的旁边就是悬崖,前三天有一辆车掉入悬崖下,27个人尸体都找不到,此桥一断,川藏线就断了,去年大桥就坍塌了,听说在附近现在在修建一条隧道,以后去就好走多了,过了大桥再有14公里的乱路就是好路了。从云南到西藏要经过此路,其他乱路就躲过去了,

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 16:13
雅安到拉萨总路程1980公里,走了6天,沿途的岔路也有很多景点,由于时间关系只能走主路,待以后有时间再走一次,每个季节有每个季节的美,每次去都有不同的美,7、8月份就不要去了,是雨季容易滑坡,你可能就会中断旅程,幸运的话能等几天。川藏线单边放行的时候很多,这要看运气了。不能走夜路,拐弯时鸣喇叭。12年川藏部分路段修路,轿车无法通行,看到一辆轿车前往,结果坏在路上只好花6000元拖回成都。此路估计怎么也要修3、5年吧,走滇藏,青藏线没问题,什么车都行,川藏线是缓慢的升高海拔,青藏线呢一下子就到5000多米唐古拉山口,这样高反很重。去前提起吃红景天20天,我是吃了,去高原没啥反应,只是到了4700米以上,头略痛,肚子咕咕叫,走路会没有力气。如果你在家有啥毛病不知道,那么你去高原那里不舒服有高反,那么那里就是有病了,哈哈。

作者: 干净人    时间: 2014-5-21 16:44
佩服那些骑自行车进藏的人,徒步背包客是蹭车的,我一路接了3人,一个成都女孩,一个浙江男孩,他俩是同路人,一个大连小孩。男孩不好打车,我接的女孩是武警请求我们带的,女孩上车叫大哥,我说为了你的安全放心你还是叫大叔吧,那女孩挺懂事,要请大叔吃饭,大叔怎么能花学生的钱啊。浙江的男孩在车上偷吃东西,女孩和他同行都烦了,说不是爷们,我说没事,这一路跟我,我会让他成为爷们的,哈哈,大连的小伙是独行,只带了馒头,分享我们带的食品,也不说谢谢,到了拉萨也没说请吃个饭,后悔稍他们了,哈哈,不懂事啊。女孩到了林芝就下车了,要多呆几天,后来去了尼泊尔玩动力伞了。年轻敢闯,佩服。

作者: 幸福的影子    时间: 2014-5-21 23:36
这是毒药帖啊   羡慕  
作者: 幸福的影子    时间: 2014-5-21 23:36
干净人 发表于 2014-5-21 13:51

四川果然美女多啊  
作者: 小叮当    时间: 2014-5-22 08:52
幸福的影子 发表于 2014-5-21 23:36
四川果然美女多啊

影子,俺是四川的媳妇,算不算呢?
作者: 小叮当    时间: 2014-5-22 08:55
景色太美了,令人惊呆的美,准备今年也去次九寨。。。
作者: 小叮当    时间: 2014-5-22 09:01
干净人 发表于 2014-5-21 13:50
在成都约见大连的朋友后,各自入住,第二天往雅安走,雅安是四川进318的必经地,雅安开始就陆续有沿途美景可 ...

干净人,你写的帖子,我看了好亲切,四川我去过几次,雅安俺是很熟悉的哦。。。很美的小城,雅安有三雅“雅女,雅雨,雅鱼。”看见帖子又勾起了我的回忆。。。
作者: 小叮当    时间: 2014-5-22 09:03
干净人 发表于 2014-5-21 14:42

藏族的住宅很有特点,方方正正的,好看。。。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-22 09:41
感谢干净人分享的唯美照片,你已经进入旅行家的行列啦!
外出旅游,可能就讲究不了那么多了,太爱“干净”就会遭罪啊。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-22 09:52
干净人 发表于 2014-5-21 14:30
以下是川藏线的风景,此路有几段比较险,出雅安不久就是修路,有弹坑路,泥浆路,有悬崖路,有落石路,泥石 ...

能抢糖的孩子,能要饼干的女人,说明他们还是比较穷困的,放我们这儿可能都不稀罕动。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-22 09:55
干净人 发表于 2014-5-21 15:19
路上风景

这块涂鸦石头真煞风景。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-22 10:00
小叮当 发表于 2014-5-22 08:52

叮当啊,迷死川汉子,气死川妹子。阿弥陀佛,罪过罪过。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-22 10:01
小叮当 发表于 2014-5-22 09:01
干净人大哥,你写的帖子,我看了好亲切,四川我去过几次,雅安俺是很熟悉的哦。。。很美的小城,雅安有三 ...

三雅怎么解释啊?
作者: 小叮当    时间: 2014-5-22 10:10
李逍遥 发表于 2014-5-22 10:01
三雅怎么解释啊?

雅雨 如云似雾  经常下雨,雅鱼  是雅安特产,味道鲜美。雅女当然是那里出美女啦。。。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-22 10:50
小叮当 发表于 2014-5-22 10:10
雅雨 如云似雾  经常下雨,雅鱼  是雅安特产,味道鲜美。雅女当然是那里出美女啦。。。

谢谢叮当普及知识。多谢雅女啊。
作者: 夏韵    时间: 2014-5-22 10:59
干净人的游记写的真好!大片也精彩!好的游记就象亲临其镜,期待你更多的作品出炉哦
作者: 干净人    时间: 2014-5-22 13:12
历尽艰辛终于到了拉萨,堪比唐僧取经啊,哈哈。其实就是有了这些酸甜苦辣,才使旅途更加丰富。拉萨市很小,下午3点到了拉萨,朋友给安排好了宾馆在步行街,去布宫,大昭寺都很方便。由于去布宫要提前一天订票,也是因为开了这么久的车,朋友就给报了一个团。第二天如期登上布宫,旅行社用车直接送到布宫山上,这样不用走楼梯了。到了布宫顶端,感觉不死心想再走下几层看看布宫的雄伟。于是就走下了10几米,没想到等回来爬楼梯,差一点憋死,真的就喘不过气来,当时只有大口的喘气,好久才缓过劲来,这次可是领会了憋死是啥滋味了。拉萨的夕阳真是领教了,晒的眼都睁不开,只能把自己包的很严实,晒黑了回家老婆要退货了。拉萨的居家里是没有取暖设备的,朋友说冬季家里也不冷。布宫红色顶端是用青稞桔和碾米制成的墙体,保暖,晒不透。布宫,大昭寺,就不细说了,反正我也说不明白。看图吧。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 13:16
本人靓照一张,像不想劫匪。阳光很毒啊,女生小心晒黑了啊。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 13:47
拉萨的第二天去了羊湖,羊湖是世界最高湖,也是堰塞湖。看过大海的人去看湖没啥可看的,但湖水配上雪山,白云那就是另一番景色了。湖水随着阳光照射的角度不同,湖水时而湛蓝,时而碧绿。羊湖是我此次西藏游最远的景点,没有去珠峰和尼泊尔很遗憾,我想遗憾总会有的,毕竟要受很多问题的限制,这次算是粗略的体验一次,为下次更好的西藏游打下基础。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 14:06
羊湖回来又住拉萨,第二天告别朋友开始了青藏线109国道的行程,青藏一路没有乱路,全程柏油路,别看路好,但隐藏杀机,由于地处冻土层地段,由于冻土层的融化,导致路面呈波浪状,速度过快容易翻车或剧烈颠簸,就好比船行驶在波浪起伏的大海里,开车的朋友要当心,慢是最安全的办法。
青藏线和川藏线不同,没有了绿色,到处是一片荒凉的景象,有的山那是寸草不生。不过白云很多,也很低,雪山多,天还是那么的蓝。一路有青藏铁路伴随左右。第一个景点,纳木错,纳木错里青藏线有挺远的距离,弯弯曲曲走了很久。也是湖水伴着雪山,白云,藏民称为圣湖。门票120元,有藏民的藏獒、牦牛可以照相,20元,可以讲价,你不花钱不要照,会跟着你要,直到要到钱为止。
纳木错,天气不好,

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 14:12
冻土层路边的制冷设备,为了保证夏季土地还是冻的,路面不起伏。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 14:24
离开纳木错当天入住安多县,必须在此入住,因为明天要经过可可西里无人区。安多县是个小镇,没有自来水,晚上到了县城好不容易找到了旅馆。条件就不要说了,有住的就行。早上起来车窗都结霜了,很冷,加满油往无人区前进。沿途一片荒凉,偶然遇到,黄羊,藏羚羊,野驴等动物。屁股白白的是藏羚羊。由于动物怕人,离路边较远,远射镜头照后再放大,不是很清楚。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 14:31
青藏线各山口,唐古拉山口是最高山口,车子不知不觉就到了,后来一想,我们一直在4000多米的海拔,到了5000米当然很容易,过了唐古拉山口后就是一路下坡到青海湖。所以说你走青藏线进藏,那么一下升高5000米,高反很严重,你会吃不消。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 14:35
沱沱河,长江的源头,比较干枯的小河,都是雪山融化的水。没有下车,直接开过。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 14:54
安多县出发跨过可可西里后,当天来到格尔木。格尔木是小城安静,整洁。也是一个要道,右走去青海湖,左行去新疆,直行去甘肃。后来决定回家走青海湖继续109国道,两个男人出来这么久,有点想家,彼此也没有可以聊的话题了,只是两只眼睛呆呆的看着前方的路。补充一句,318川藏和109青藏都是免费的路。
发部分青藏照片

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 15:12
继续青藏照片,说心里话,这次西藏行的时候还不是很会照,算是一种记录吧。没有进行加工,只是剪裁。
青藏,荒凉的美。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 15:32
青藏线最后一个景点,青海湖,据说是咸水湖,没尝过。10月的湖边还有一点油菜花,听说是当地藏民故意晚种的,也是为了给游客照相赚钱。我们沿着湖边开车前行,109国道在此路过。发现一片油菜花,车子就停在路边照相,这时藏民就跑过来收费,我们开车就跑,哈哈。都说青海湖美,或许我们来的不是季节,7月份有大片的油菜花盛开,也有环湖自行车赛。照片基本都是边开边照的,不是很清晰,大体意思吧。

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 16:02
离开青海湖一路狂奔,过西宁,兰州往银川走,在中卫住,晚上到了中卫,城市不大,但很热闹,找了很久都是满房,奇怪了,这地方也满员,问服务员什么情况,服务员告知此处有5A景区沙坡头,哈哈,原来如此。后来在郊区找到了住的地方,第二天前往银川方向的黄河石林,此景也是在网上看到的,感觉挺奇特,正好不喜欢走西安,山西,因为山西拉煤的大货车很多,路不好走,所以改走内蒙的路线。记得有一年去山西五台山,车子在山上压车,看到当地村民马上就把炉子方便面拿出来卖,一看啊,这种情况是常态啊。搭我们顺风车的小伙说不行,不能等,插空反道走吧,结果一看前方拐弯处有一拉钢筋的大货车轴断了,把路挡死了,拉煤的大货车过不去,我们小车勉强通过。听小伙说有时候都能压一周时间,所以这次可是不敢去山西了。
路径银川看到高速路旁有一奇特建筑,决定下道去看看。原来是回乡文化园,
中华回乡文化园,门票30

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 16:26
黄河石林,据说远古时期是一条河,干枯后变成现在这个样子。很壮观,走在河道上感觉人很渺小,由于是旅游受时间限制,还是纪录片。景点门票30元,但联票就贵了,我们看了一下线路图,走走就可以进去。你说现在的景点就是奇怪,为啥要这么费劲,真是各种折腾啊。说说黄河石林是怎么运作的啊。你先坐大客车到山下,然后做电瓶车到渡口,到了渡口坐羊皮筏子去景区门口,景区内有马,有马车带你进去。转了一圈啊,没办法当地人靠此致富啊。
黄河石林

作者: 干净人    时间: 2014-5-22 16:36
黄河石林是本次自驾游最后的景点,当天下午由包头,呼和浩特,北京,到大连结束行程。感受颇多,也更加坚定了我自驾游的信心。自驾比较自由,能看到免费的景,哈哈。
如果你爱你的母亲,那就要常回家看看。如果你爱生活,那么你就经常的出去走走,
第一次发贴,还有很多不足之处。望请朋友们谅解,基本说明了沿途的一些问题。
如有去西藏自驾的朋友可以联系我,具体行程,准备的物品,注意事项,可以给朋友们一个参考。
事隔两年,难免有很多遗漏,也有很多话要说。本贴到此结束吧。
祝朋友们身体健康,开心生活。

作者: 惜年    时间: 2014-5-22 17:00
自驾游。。。我超想骑车去西藏 很美。很美
作者: 原野    时间: 2014-5-22 17:08
欣赏!支持!
作者: 惜年    时间: 2014-5-22 17:38
幸福的影子 发表于 2014-5-21 23:36
四川果然美女多啊

成都好地方哎。出美女。 嘿嘿
作者: 惜年    时间: 2014-5-22 17:41
李逍遥 发表于 2014-5-22 10:01
三雅怎么解释啊?

雅安的雨当然是"雅雨",不过似乎只有这里的雨,才堪称"雅"。如云似雾,恍若轻纱,似有若无,温润的空气搀和着大量的负氧离子,在这样的雨中漫步,赏雨,或者细心谛听雨脚落在周公山麓,落在花枝,落在周公河水里的绵密场景,再怎么样焦躁的心绪也变得柔和起来。

周公河,其水清澈见底,环周公山缠缠绵绵几百里。河里石缝、岩壁之下,藏匿着一个传奇--这就是"三雅"之一,雅鱼。

相传,雅鱼头骨内暗藏一柄"宝剑",为战国时苏秦所持,苏秦离间诸国后,车裂身亡,其佩剑滑落江中为雅鱼所藏,以至于成为日后鉴赏雅鱼的"防伪标识":有剑则真,无剑则假。雅鱼藏匿水中,以鲜活之物为食,其肉细嫩鲜美无比。用雅安荥经所产的沙锅,盛周公河中之水烹制的"沙锅雅鱼",其味让人没齿难忘。

一方水土养一方人,雅女,大概是因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以雅安的女子,一个个或如出浴的荷花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。雅安因雅鱼而丰美,因雅雨而多姿,因雅女而妩媚。三雅像一块巨大的磁石,吸引着四面八方的人们不断地涌向雅安。
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:49
干净人 发表于 2014-5-21 15:40
路上风景

最美的风景在路上,照片好美,是你拍的吗?
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:51

算,当然算啊,四川的媳妇也是美女
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:54
干净人 发表于 2014-5-22 15:32
青藏线最后一个景点,青海湖,据说是咸水湖,没尝过。10月的湖边还有一点油菜花,听说是当地藏民故意晚种的 ...

水天一色的青海湖,蓝的那么透明。。。
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:54
青藏线最后一个景点,青海湖,据说是咸水湖,没尝过。10月的湖边还有一点油菜花,听说是当地藏民故意晚种的 ...

水天一色的青海湖,透明的美
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:55

水天一色的青海湖,涤荡心灵的地方。。。
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:56

作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 10:57
“如果你爱你的母亲,那就要常回家看看。如果你爱生活,那么你就经常的出去走走”,大赞
作者: 小叮当    时间: 2014-5-23 11:07
夏韵 发表于 2014-5-23 10:51
算,当然算啊,四川的媳妇也是美女

我硬是自己往上靠啊。。。去四川时,四川的朋友都说我长的像川妹子,可能是我个子不高的原因。。。
作者: 夏韵    时间: 2014-5-23 11:08
四川的媳妇沾了四川的灵气,呵呵
作者: 惜年    时间: 2014-5-23 13:55
干净人 发表于 2014-5-22 16:26
黄河石林,据说远古时期是一条河,干枯后变成现在这个样子。很壮观,走在河道上感觉人很渺小,由于是旅游受 ...

我感觉这个地方拍过好多古装电视剧吧?
作者: 惜年    时间: 2014-5-23 13:57
小叮当 发表于 2014-5-23 11:07
我硬是自己往上靠啊。。。去四川时,四川的朋友都说我长的像川妹子,可能是 ...

叮当姐是响当当的大美女。 川姐姐。哈哈
作者: 小叮当    时间: 2014-5-23 14:36
惜年 发表于 2014-5-23 13:57
叮当姐是响当当的大美女。 川姐姐。哈哈

惜年小兄弟,好久没有看见你,还挺想你的呢。什么时候一起活动啊?
作者: 小叮当    时间: 2014-5-23 14:40
夏韵 发表于 2014-5-23 10:56

水天一色的青海湖,涤荡心灵的地方。。。描述的太好了
作者: 小叮当    时间: 2014-5-23 14:51
李逍遥 发表于 2014-5-22 10:00
叮当啊,迷死川汉子,气死川妹子。阿弥陀佛,罪过罪过。

向阳,过奖过奖~~~我可以当作努力的方向哈。
作者: 惜年    时间: 2014-5-23 17:07
小叮当 发表于 2014-5-23 14:36
惜年小兄弟,好久没有看见你,还挺想你的呢。什么时候一起活动啊?

恩,最近可能要闭关啦。等有空了的吧。会去活动滴
作者: 幸福的影子    时间: 2014-5-25 12:42
惜年 发表于 2014-5-22 17:38
成都好地方哎。出美女。 嘿嘿

作者: 幸福的影子    时间: 2014-5-25 12:42

嫁的不近啊  
作者: 小小丽人    时间: 2014-5-25 17:28
干净人 发表于 2014-5-21 13:27
黄龙有半天时间就可以逛完,下午开车去成都,沿途很多地震遗址,新建的民居和很漂亮,由于都是山路,还有大 ...

九寨好美啊我一直想去的地方,一直未能成行
作者: 小小丽人    时间: 2014-5-25 17:30
干净人 发表于 2014-5-21 13:34
宽窄巷在拍电视剧,想蹭个群众演员,可惜不让,就偷拍几张,手有点抖,虚了,

宽窄巷子我来过
作者: 小小丽人    时间: 2014-5-25 17:34
这游记太引人入胜了,佩服你勇士骑单车走西藏
作者: 干净人    时间: 2014-5-26 07:51
惜年 发表于 2014-5-23 13:55
我感觉这个地方拍过好多古装电视剧吧?

听说是拍了很多电影
作者: 干净人    时间: 2014-5-26 07:52
小小丽人 发表于 2014-5-25 17:28
九寨好美啊我一直想去的地方,一直未能成行

有空去吧,很美,我感觉秋天去更美
作者: 干净人    时间: 2014-5-26 07:53
夏韵 发表于 2014-5-23 10:49
最美的风景在路上,照片好美,是你拍的吗?

为啥怀疑不是我拍的,哈哈
作者: 干净人    时间: 2014-5-26 08:00
惜年 发表于 2014-5-22 17:00
自驾游。。。我超想骑车去西藏 很美。很美

去骑吧,路上骑车的很多,或许能偶遇四川美女。
作者: 小叮当    时间: 2014-5-26 08:40
幸福的影子 发表于 2014-5-25 12:42
嫁的不近啊

哈哈,还好啊,没有出国门就不远。。。
作者: 小叮当    时间: 2014-5-26 08:48
惜年 发表于 2014-5-23 17:07

要闭关了。。。
作者: 李逍遥    时间: 2014-5-26 08:49
惜年 发表于 2014-5-22 17:41
雅安的雨当然是"雅雨",不过似乎只有这里的雨,才堪称"雅"。如云似雾,恍若轻纱,似有若无,温润的空气搀 ...

哈哈,惜年小朋友解释得更到位啊,多谢多谢!
作者: 小叮当    时间: 2014-5-26 08:49

要闭关了。。。
作者: 小叮当    时间: 2014-5-26 08:49
等有空的时候,在一起疯玩哈。。。
作者: 惜年    时间: 2014-5-28 19:49
小叮当 发表于 2014-5-26 08:49
等有空的时候,在一起疯玩哈。。。

必须的。。。
作者: 骆驼祥子    时间: 2014-5-28 22:29

川妹子好,我喜欢,有合适的给我来一个
作者: 小叮当    时间: 2014-5-29 08:04
骆驼祥子 发表于 2014-5-28 22:29
川妹子好,我喜欢,有合适的给我来一个

祥子,这个太简单了,关键要看你的表现啊。。。
作者: 骆驼祥子    时间: 2014-5-30 08:55
小叮当 发表于 2014-5-29 08:04

怎么样表现?

作者: 骆驼祥子    时间: 2014-5-30 08:56
小叮当 发表于 2014-5-29 08:04

怎么样表现?

作者: 原野    时间: 2014-6-27 10:28
好,勇敢者之旅!欣赏!支持!
作者: 小叮当    时间: 2014-7-3 13:08
忍不住又看看帖子,真的很喜欢游记中的景色,那么美的山,那么美的水。。。
作者: 艾米    时间: 2014-7-11 15:01
干净人大哥,佩服你这种精神和勇气。既然决定要去,就潜心钻研,竟然看了一年的书,真的不简单。你的这种精神上的毅力,我真的从心底敬佩。
作者: 干净人    时间: 2014-7-11 15:19
艾米 发表于 2014-7-11 15:01
干净人大哥,佩服你这种精神和勇气。既然决定要去,就潜心钻研,竟然看了一年的书,真的不简单。你的这种精 ...

毕竟是高原,路途也远,准备充分点好。
作者: 夏韵    时间: 2014-7-11 15:33
干净人 发表于 2014-7-11 15:19
毕竟是高原,路途也远,准备充分点好。

我也开始崇拜干净人大哥了

欢迎光临 马帮户外旅行俱乐部 (http://www.dllaoma.com/) Powered by Discuz! X3.2