夏韵 发表于 2016-4-25 16:17:16

最美人间四月天——2016马帮贵州行随记

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 10:46 编辑

2016年4月8日至4月18日,跟随大连马帮户外贵州行,为期10天,行程包含马岭河大峡谷、万峰林、梵净山、镇远、黄果树瀑布、加榜梯田、荔波小七孔、芭沙、肇兴侗寨、郎得上寨、西江千户苗寨等,几乎包括了贵州全部的精华景点。贵州真正吸引我的,是散落在山中的小城、小村、小寨和生活在那里的人们原生态的生活。那些此时此刻正鲜活上演的“非主流”和多姿多彩的“少数民族文化”,有着不同于其它旅行城市的独特魅力。行走在这片多元文化的腹地,尽管说着不一样的语言、穿着不一样的衣着,当地人的淳朴与善良却让我丝毫不觉陌生,那种最纯粹的、最简单的、最原始的生活状态,正在这些看似偏远的贵州山区原汁原味地上演。                                                                                                                                                                                              ———题记

游记的照片由马帮户外总版主马踏飞燕拍摄!


夏韵 发表于 2016-4-25 16:17:46

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 08:37 编辑

不知哪里来的勇气,可以暂时放下一切,毅然决然的来到这里,仿佛梦中与它邂逅过或者许多年前曾经与它擦肩而过。从下飞机的那一刻,闻着空气中陌生的味道,我知道我来了,5个小时的飞行没有觉得很累,夜晚步行在贵阳的街头,感觉到这个城市建设中的灯火通明。明天第一站黔西南的万峰林。夜深了不知为何竟有些失眠,不知道是不是换了地方的缘故。暂且用文字纪录下,2016初春,马帮,贵州,黔之行。





夏韵 发表于 2016-4-25 16:18:55

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 14:07 编辑

今天7点半出发去今天行程的第一站,马岭河大峡谷。早晨起来天气有点微凉,下毛毛雨。之前一直听说马岭河峡谷是"地球上最美丽的疤痕",今日一见,果然名不虚传,我们到达马岭河大峡谷时已是中午时分,天气突然转晴,这难道是传说中的人品大爆发吗?呵呵!
马岭河大峡谷深幽,多瀑布,多奇石,多栈道,沿道而游,如进画中,一步一景,令人流连忘返。这里有最奇特的自然风光,是当你走在峡谷中间,从峡谷两边顺流而下的数十条瀑布汇入峡谷中间的马岭河,那种气势就如同万马奔腾一般惊艳。




从马岭河大峡谷出来,下午4点,去了今天行程的第二站,万峰林!万峰林由千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味,被不少专家和游人誉为“天下奇观"。目前万峰林开发尚浅,基本不会出现人满为患的场面。打开车门的瞬间,不远处的山,应该怎么形容?千军万马,然而又各自独立,一片潮水,却又不是连片,哦,应该叫峰。那样毫无防备地冲入你的眼睛和心里!苍穹之下,竟然还有这么一片奇特峰林的存在!让人惊叹的是,万峰林每座山峰大小不等连成一片,一些不规则的民居,镶嵌在峰林之中,白墙灰瓦,恰到好处。刚收割完的油菜花不规则的东一垛,西一垛,黄的黄,绿的绿,看似不规则,却是不规则之中的规则,放眼望去,一幅浓墨重彩的山水画!此时放下心来,屏住呼吸,让自己先试着融入,再融入,才是心的方向。
万峰林,如何让我遇见你,在你最美的时刻,只一眼,便喜欢上了你,我不远千里,只为,那一眼,便是永恒!此时,我清楚,我还会回来,让万峰林作证!
万峰林真的有惊艳了视觉的美,值得一去!












夏韵 发表于 2016-4-25 16:19:47

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 12:44 编辑

花自散,倾泻而下,,一袭白纱,委婉动人,浑然天成,不自知,气势恢弘,宛如一帘幽梦!纪录马帮贵州行--黄果树大瀑布。
黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。作为贵州的旅游名片,黄果树瀑布是不可不来的地方。不管是老版的《西游记》还是前两年《致青春》都在这里取过不少美景。在去往黄果树的路上,我看到了一路的山,那种山不同与北方的山,那是一片片开满梯田的山坡,中间白色的两三层的民居点缀其间,不时还会看见一大片一大片的红土地,黄红绿白,煞是好看!上帝是个调色版,她把最美的图画献给了贵州!黄果树景区很大,这是一个很成熟的旅游景区。我们去的第一个景点叫“陡坡塘”,下了包车,走了不远的路,一个瀑布就出现在面前,这个瀑布不高,但很宽阔。拍出来的照片很美。第二个景区叫“天星桥”。这是一个加入了众多人文因素的景区,蜿蜒着往里走,有石景、水景、树景、洞景,都是些小情小趣的东西。有一个叫生日桥的,我很热衷于这里找到自己的生日,并在我生日的那个石头的上拍个一个臭美照哦!景区里遇到很多卖东西的小摊子,三五成群,零零散散,她们都穿着民族服装,或少女,过年纪大的奶奶,卖一些吃食和手工艺品,生意不大,价格不高,但往往是奶奶的服饰与神态引来游客的拍照,顺便买样奶奶的东西。往里走有园林,有湖水,也有盆景,很雅致。黄果树里面有个织金洞很美,织金洞之所以被人们称为“溶洞之王”在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。织金洞空间的美,首先在于它气势磅礴碍而仪态万方。最后要去的是黄果树大瀑布,去大瀑布依然坐的观光车,下车走了100多米,就到了苹果树大瀑布景区。这个瀑布号称全国第一,领队讲,他去过好几次黄果树大瀑布,可是每次几乎都是阴天,而今天,不仅阳光明媚,蓝天白云,还拍到了黄果树的彩虹,我们只游玩一天黄果树瀑布,却能拍到彩虹,这简直是一种奇迹!更为神奇的是,之前一直预报的暴雨,不到没有下,我们到贵州的这几天的天气反而出奇的好!你想说什么呢?是不是东边日出西边雨,道是无情却有情呢!
我一直以为水是无色的,但此时我明白了,洁白才是它的本色。不受约束的运动使水的生命鲜活,也让它把最纯洁的白展示给你!晚入住贵阳,一天的行程很紧凑,也很累,累并快乐着,这才是旅行的意义!











夏韵 发表于 2016-4-25 16:20:06

曾经我想,西江该是一个藏着的思念的地方,像一条长长、长长的江水,日夜流淌。又像一首婉约的宋词,有着浪漫的少女情怀,在去往西江的路上,窗外一直下着雨,薄薄的雾掩盖在一片风雨之中,来贵州后第一次下雨,这种感觉让人很舒服,这样的天气很适合发呆,我就这样子一直看着外面,看着外面的景色一幕一幕的从眼前飘过,雨中的贵州应该别有一番情趣的吧?
可是快到朗得上寨时,天气又晴了,只是还带着一层薄雾,这让朗得上寨有了仙境一般的感觉,朗得上寨是一个奥运圣火走过的小村子,它给人的感觉很古朴,商业气息不浓,我们在这里看了一场布依族的盛大表演。这个寨子很小,族里人告诉我们,这里大约有500多人,有150多人在外打工,留在寨子里的大部分是年长者和妇儒,布依族的民族服装很漂亮!我们穿着漂亮的布依族的衣服载歌载舞,拍照留念,快乐无比!在朗得除了可以欣赏到苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等等节目,朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。












从朗得上寨出来,我们到达西江千户苗寨。西江千户苗寨是全球最大的苗寨,被中外人类学家和民俗学者认为是保存苗族“原始生态”文化比较完整的方,吊脚楼主要分布在两个山包上,楼田层叠,风景很不错。我们到达苗寨时已经是晚上了,吃的这里有特色的长桌宴。长桌宴是成一排的长桌上举行的酒宴,是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮、接待来自远方的客人,体现着苗家人好客与热情。
千户苗寨的夜也很美,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨.....”在星星点点的人家之上,远远地有那么一束火光,在风中闪烁,时而清晰,时而隐没。那里面一定有户人家,正围着篝火,或烹茶煮饭,或闲话家常。他们落在天边,可望而不可及。清清的白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。在白水河上,建有四座风雨桥,既起到联系两岸,方便寨民过河的作用,同时也是古寨的一道亮丽的风景线。依山而建的苗寨,具有苗家人特有的风格,吊脚楼的韵味就在于它的随意而建,不讲究规格大小,高低错落,这就形成了苗家寨子自己的风格。西江的清晨清彻而透明,带着泥土的香,花草的香,阳光暖暖的照在身上,很舒服,我更倾心于这样素净的晨,她像是一位不愿上妆的佳人,绝世而独立。或许,不是所有的美,都需要惊心动魄,有时,只是一点于心契合的感动,只是一场“淡极始知花更艳”后的感悟。当你站在西江苗寨的观景台上,向远处望去,晨烟四起的西江,在淡淡的薄雾中,惊艳了时光!








夏韵 发表于 2016-4-25 16:21:55

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 10:01 编辑

镇远,黔东南一座依山傍水的小城,千百年间把守着从中原入西南的咽喉要道。大明的金戈铁马,水运的兴极一时,让中原文化在城中的一砖一瓦上刻下历史的印记,也让镇远在黔东南一片少数民族风情的吊脚楼之间,显出与众不同的气质。镇远,在我心里,是一个诗意的有故事的名字。最早知道这个名字是小时候经常看武打小说,她的名字也就和镖局联系在了一起。这座伫立了2000余年的小县城,我离它越来越近了。
舞阳河水以“S”形蜿蜒而过,把小镇分隔成府城和卫城,府城即政府所在地,卫城为百姓居住区。远观恰如太极八卦图。
小镇的夜,色彩斑斓,流光溢彩,却显得格外安静。我漫步在舞阳河边,仿佛看见许多许多年前,这里有过的安静平和的生活。我觉得在这光影里,掩盖了些许过去的故事。关于这座小镇,关于这座小镇里过往的人。我越来越体会到所谓的景点其实并不重要,重要的是每到一个地方,去寻找它的过去,去感受那里人们的生活,原来世界上还有这样的一些人,她们在这样生活着。
清晨的古镇空气怡人,和风拂面,带着一丝雨后的凉意,没有夜间五彩灯光的装饰,河岸两边青砖楼房的檐角仿佛洗尽铅华的盛世女子,在薄雾的晨间静静而立,展现出原本的古朴和典雅。寥寥几家早起的店铺里有人顾自在忙碌着,早餐、超市、几乎都是平常的日用杂店,店铺的陈设简单而凌乱,镇远全然不同于某些完全商业化了的古镇街头。更可赞的是贵州人厚道朴实,给我留下了深刻的印象。






夏韵 发表于 2016-4-25 16:22:31

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 10:03 编辑

梵净山,未临山前,只听梵净之名,便知其乃一方净土。其实,它是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山。置身此山中,俨然画中行,恍若仙山游。打扫一块净地,双手合十闭上双眼——南无阿弥陀佛,时光在不在此没关系,只要能以佛语的姿态忽略自身,慢慢的用僧袍的红忘记世间情事,用孤独忘记万物,用梵音抛开时间,因为它会像皱纹一样嵌入你的灵魂。受千年佛教文化的熏陶,这里的山山石石、草草木木都凝刻满了佛心禅语转念之间便可感知“天地与我并生,万物与我为一”的诗意净土。
在梵净山山顶前后三个小时的时间里,梵净山一直是犹抱琵琶半遮面,我们有幸看到一点真颜,也算来过梵净山,沾了一点仙气。



















夏韵 发表于 2016-4-25 16:24:33

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 10:16 编辑

肇兴侗肇是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨,是一个很古老很原生态的地方,在这里时光仿佛停滞了,我仿佛回到了一个很久远很久远的年代,真希望时光慢一来,再慢下来,静静的体会和思考有关这里的一切!侗寨的街头,随处可见各种做小工艺品的妇女,写生的打扮成学生样子的男女生,打布的男人,背筐的妇女。肇兴侗寨的鼓楼很漂亮,尤其到了晚上,华东初上,灯火辉煌!侗寨的民居多木制结构,有点破旧,还有很多正在建的房子。白天的侗寨,太阳,带着暖,树,与风轻轻应和,山间的杂草与野花,摇曳生姿。很喜欢这个小寨子,一直觉得旅途缺点什么,直到遇到侗寨,我的心才开始真正的静下来!其实,我们的日子也可以过得如此的简单惬意。
有一种旅行叫回忆
我们正经历时
不以为然
有一种幸福叫走在路上
当我们离开时
才发现它的美
那里
木楼林立
那里
恬静如画
巍峨耸立的鼓楼
富丽堂皇
淌过寨中的溪水
象宋词般婉约











夏韵 发表于 2016-4-25 16:25:36

岜沙苗寨坐落在贵州从江县海拔550米的山坳上。因地处偏远,保留了古老的生活习俗。其装束有秦汉遗风,是中国最后的一个枪手部落。
岜(当地发音为bia)沙,苗语是“分送”,意思是“草木繁多”的意思,岜沙在月亮山麓,虽然说没有森林覆盖,却也是竹林和草木环绕,山寨依山而建,山寨下面是梯田,一共有五个苗族的寨子,居住了2000多名苗族的 村民。发髻、火枪和古树是这里的“三大宝”。岜沙的苗家世代保持着男耕女织,稻作为生,狩猎为伴,信奉树神和太阳神的传统遗风。这就是贵州黔东南的岜沙。
岜沙,不仅是从江县最出名的村子,也是整个黔东南名气最大的旅游景点之一,一是村寨至今还保留着古老建筑及发髻装束;二是芭沙没有理发店,还沿袭着最传统的镰刀剃头;三是家家户户持有猎枪。岜沙妇女着装也极为精美,衣裙上古香古色的刺绣图案,配以银项圈、手镯,十分耀人眼目。神秘岜沙没有富丽堂皇,几乎看不到多少新楼瓦舍,依然保留着原生态的居住环境。看到的大部分民居已经是破朽的摇摇欲坠,环境相当简陋,卫生状况也堪忧。
我们到达有三百余户人家的岜沙苗寨,已是中午时分了,这里的村民全系苗族,衣着方式原始,发势奇特,成人礼是用镰刀剃发。以前在我朋友的微信里曾见过,对于这个部落,还是充满了很多猎奇!中午11点30分等一场岜沙苗寨的表演,芦笙舞,镰刀剃头等等,趁着演出的间隙,我看见一个去往王家寨的指示标牌,反正距离集合的时间还早,心不由的随着脚步,好奇的往前走走,无数个石阶,无数个屋顶,鸟鸣声声,这样的午后,是我喜欢的。不时看见村里妇女出来,我想给她们拍张照片,可是有一个妇女很羞涩的捂住脸,跑开了,其中有一个妇女还好,很大方的让我给拍了一张照!这样走着走着,边走边看,不知不觉和同伴走远了,回来的时候竟然迷路了,看见一个少妇,挑着担子从我面前经过,我向她打听停车场的路,她竟然非常害怕的从我面前快速的躲开,虽然这里已经有了商业化的味道,但相对来说还是非常闭塞的。她们,是否也会像我怀念乡间一样,怀念过去封闭的,没有被外人打扰的村寨?黑色的瓦房,黑色的枪杆,岜沙苗族。是的,这里的一切都我来说,都是新鲜的,不曾见过的。










夏韵 发表于 2016-4-25 16:26:04

本帖最后由 夏韵 于 2016-4-27 10:25 编辑

从岜沙出来,去加榜梯田的一路上,道路曲折蜿蜒,散落在大山里的苗寨星罗棋布,有的在河边,有的在山顶,还有的就在水田里。落差上千米的梯田层层叠叠,片片相连就像一个巨大的万花筒。
加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地,是苗族人世世代代留下的杰作。气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。这里还是一个没有被完全开发的景点,路不是很好走。所以几乎没有旅行团会来,来的都是摄影和户外爱好者。村里有几间农家乐,但目前条件都比较简陋。加榜梯田,线条优美,一片连着一片,层层叠叠,形状各有千秋。整个村子错落有致,空气又清新可人,放眼望去,一条条曲线、垂于天际,绕在山间,低处低至山坳,高处高入云端,静谧的蓝天白云下,你的心会慢慢静下来,不由自主地去冥想一种生命的清澈与时光印痕!
这里路不拾遗,夜不闭户,没有城里人的防盗门。日出而作,日落而息,晒太阳聊家常,安逸祥和。
入夜了,我们住在山上,上山的路很幽静,不时有三两处潺潺流水,在寂静的夜晚犹如天籁之音,银白色的月光似碎银子般洒满梯田,稻花香里蛙声一片。从不远处还传来我们队友嘹亮的歌声,我们住民宿纳凉乘风,数数星星,此景之应天上有,人间能有几回闻?入夜起来,吃夜宵,象个农妇一样的早起做饭,这样的场景多年以前不曾有过,多年以后也不会再有,这是我一直向往的田园式的生活。我一直相信,所有的相识都是缘分,所有的际遇都是上天最好的安排!

在你的梦里
是否有这样一个地方
那里有层层叠叠的山寨
那里有波光粼粼的梯田
那里有皎洁的月光
那里有诗和远方


朝起闻窗外虫鸣
暮至观山边落日
推开窗
便能闻到空气里的味道
它存于世间
又置身度外
它释怀我的五官
即便只是一个过客
也让我觉得
象是久违的乡愁


一定有这样一个地方
能让你,
忘掉眼前的苟且
也许
她就在你未曾涉足的远方

它的名字叫加榜梯田















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