西昂 发表于 2014-12-30 23:37:10

2014----走过的那山、那水、那个古老的村落

在即将告别2014的时光里,回想360多天里许多事情已经很模糊了,想不起来的事好象很多,翻看一年中的几千张照片却钩起了许多美好的回忆,不知道那首歌里有这样的歌词“让时光匆匆流去。。。。。。;电脑的普及使许多人都不愿写字,写文章,我也是其中的懒人一枚;年轻时还写着日记、周记,现在的日记就是计划买点啥菜回家做饭,想想年轻时曾做的作家梦,今天依然很好笑,因为现代快餐文化即使你有着作家的梦想也没有读者去读你的文字,每个人都有着自己的梦想或者说理想目标;但我感觉一年过去我的梦想或目标是啥都没搞清楚,细细的思考其实就是个没目标的人,就是一个“跟着感觉走的人”,那么就选几张照片大家跟着感觉再走一次吧。。。。。。

2014年的5月23日我和朋友去了趟川西高原,我是第一次走上高原不知道自己是否高反,是否能坚持到最后,去之前隔3天就去爬次山,不断的为背包加重量,最多的时候背负18斤爬3小;我深信体能一定是克服高反的基础,雅拉神山是我第一个爬的海拔3500米的山,许多朋友半负重露营,我考虑第一天不去冒这个险4个小时送他们到中午的折返点就回到露营地,当时因为右侧停了台车,就拍这地标留念;一天下来从早上8点到下午3点其实感觉身体一直不舒服,走着走着肚子就闹毛病,我知道这是高反的原因;好在做了充足的准备,回程的路上我主动收队,一同去的玩主领队,12人下午3点准时回到驻地;

康定因其一首《跑马溜溜的山》而享誉世界,我们是在康定先住了一天适应高原气候的,老天不做美当晚牛毛小雨,我一直担心第二天是否晴天,多年的户外经验告诉我,通常当天晚上下雨第 二天北风一定是好天,我们在慷定停留了一天,露营的去采购物品,我和玩主也每人买了一个气罐,每个35元比我们这里贵2倍,没气罐无法烧水,不买不行呀;高原谁知道会遇到啥情况;

露营的去雅拉神山,召集人让我负责剩下的14个人,早上8点从中古村来到康定风景区,一个非常美丽的地方---木格措风景区

从康定城到新都桥要路过折多山口,这是一个著名的地名,许多年前我在介绍成都军区汽车兵的材料和影视片中看到过,这次有幸路过这里;海拔4298米;几天过去我已经适应的高反的挑战;318过道也路过这里,这条道路也号称:摄影大道

许多虔诚的宗教人士挂了很多的经幡,山口风很大也很冷,被风刮落在地上的很厚的经幡

西昂 发表于 2014-12-31 00:34:42

党龄村一个不起眼的村落,不通大客车,我们的车放在山下的村里,换小面包车去的,海拔3900米;当年红军从这里走过,村的山上有葫芦海海的对面是一座叫:美女雪山;在西藏和川西水泡子湖泊都称为海子;村里住了一天一会雨一会雾的,我和玩主住在被阴的房子里一晚下来就有些轻微感冒,好在房东是村的书记,他家的酥油茶随便喝,我一气喝了5、6晚,我以前学卫生防护的时候教员说:感冒最好的药就是多喝水;

小金县的红军会师广场

日隆镇的四姑娘山,5月30日我们来到日隆镇,下午房东说看四姑娘山有个观景台,在日落的时候可能拍到日落金山,车费每人20,来到观景台拍照的长枪短炮秘密麻麻,我用2台相机也没拍出满意的照片,晚霞照着雪山就是没有日照金山的景象,突然想到我在大连海边拍沙滩用的技巧,用色温模式,照片有的时候是可以欺骗人的呀

2014年11月30日厦门海边,对面就是台湾的小金门岛,大小金门岛在上世纪50--70年代双方是炮击的前沿,我们拍摄的地方据说每平方米平均落一发炮弹,站在这海边看着美丽的风光,就一个感受-----和平万岁!

2014年12月1日福建南靖土楼,据说很多年前美国卫星突然发现中国福建出现圆的方的建筑,以为是导弹发射井上报美国五角大楼;派出地面间谍刺探后发现是民居土楼,因此福建的土楼才名声大振,福建的土楼主要分布在南靖和永定两地

下面的照片被誉为:四菜一汤

西昂 发表于 2014-12-31 00:54:12

西昂 发表于 2014-12-31 00:34 static/image/common/back.gif
党龄村一个不起眼的村落,不通大客车,我们的车放在山下的村里,换小面包车去的,海拔3900米;当年红军从 ...

土楼是有着很久远历史的,一般都是一个家族一座的,几十户人家在一起住的,通常选有水源靠道路,一般一楼是没窗户防止土匪抢财物
我来到土楼就是走马观花看看,就进过两座楼的内部看过;有的土楼是楼中楼的,有的是方型的楼,有的土楼进门就收15-20元的钱,讲价可以到10元;2天的土楼浏览总的感觉是:有历史没有太多的文化;其实户外旅行最好的感觉是有历史和文化的结合

西昂 发表于 2014-12-31 00:59:02

西昂 发表于 2014-12-31 00:54 static/image/common/back.gif
土楼是有着很久远历史的,一般都是一个家族一坐的,几十户人家在一起住的,通常选有水源靠道路,一般 ...

菟丝花 发表于 2014-12-31 08:42:29

西昂大哥,您记录的这些太美了,壮观!羡慕啊~

李逍遥 发表于 2014-12-31 10:13:43

西昂大哥是相当有感觉的人。哈哈,美景都是大片,文字娓娓道来,虽非作家,堪称旅行家,摄影家。

夏韵 发表于 2014-12-31 12:53:33

美!美得一塌糊涂!:lol

断刃 发表于 2014-12-31 14:05:41

真的太漂亮啦~!有时都怀疑这是不是真的:lol

西昂 发表于 2014-12-31 16:27:33

菟丝花 发表于 2014-12-31 08:42 static/image/common/back.gif
西昂大哥,您记录的这些太美了,壮观!羡慕啊~

谢谢菟丝花的关注,有个朋友说:只要不在家上那玩都可以;一年来走了几个地方感觉走走看看挺好的;

西昂 发表于 2014-12-31 16:36:47

福建的培田客家古村位于福建省闽西山区连城县宣和乡境内的培田村,至今仍保存着(全国)较为完整的明清时期古民居建筑群。其精致的建筑,精湛的工艺,浓郁的客家人文气息,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。
培田古村,被誉为“福建省民居第一村”。因为培田的祖先给这个面积仅13.4平方公里、住户300多家,村民仅1000多人的小小村落留下一笔巨大的遗产:培田村保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,总面积达到7万平方米。全村建筑的博大、保护的完好、珍藏品的多、文化底蕴之深,为外界所叹服;

2014年12月5日陪田客家古村随拍

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 2014----走过的那山、那水、那个古老的村落